铁涌镇构建“一带两园三廊道”发展新格局
时间 : 2023-03-02 14:05:00   来源 : 惠州文明网

  “铁涌镇把学习宣传贯彻党的二十大精神作为今后一段时间的头等大事和首要政治任务,融入‘听党召唤·涌在一线’特色党建品牌打造全过程,丰富和创新举措,学深弄懂,贯彻在各项工作中。”日前,铁涌镇党委书记赖土坤在接受惠州日报记者采访时表示,该镇紧紧围绕惠东县委、县政府奋力建设山海文明城市的发展目标,结合发展机遇和该镇实际,致力于构建“一带两园三廊道”发展新格局。

  党建引领

  形成党员干部与群众良性互动

  党的二十大报告提出,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

  “让党员干部组织群众开展特色党建品牌活动有利于全面激发基层活力。”赖土坤说,该镇把党的二十大精神作为“榕树下的党课”主题,融入本地实际,将“干中学”村党组织书记培养成“学中干”的讲师,带头以巡回宣讲的方式,推动党的二十大精神在铁涌开花结果。创新“夜间课堂”,充分利用镇、村党校,为党员群众创造日间劳作、夜间充电的条件。同时,深化“长腿书记”“涌锋队长”活动,党组织书记和单位部门负责人带头走家串户访民情听民意,形成村镇党员干部与辖区群众的良性互动。

观音山风电场。 通讯员供图

  乡村振兴

  构建环考洲洋西岸综合示范带

  党的二十大报告指出,坚持农业农村优先发展。铁涌镇是惠东县的农业大镇,如何发挥全镇自然生态环境、特色资源禀赋、产业融合基础等优势条件,促进乡村振兴高质量发展?赖土坤介绍,铁涌镇坚持农业农村优先,奋力构建“一带两园三廊道”高质量发展格局。

  构建环考洲洋西岸乡村振兴综合示范带,规划现代产业拓展区、田园文旅居住区、山林生态保育区、滨海蚝乡体验区和大健康休养区等五大发展区域,全力推进好招楼湿地公园和马铃薯省级现代化产业园建设,并打造一线十二景的“山海田园·考洲乡情”精品旅游廊道以及X213线段美丽圩镇风貌管控廊道和百坑山、观音山生态保护廊道,即“一带两园三廊道”。

  近年来,铁涌镇把发展壮大村级集体经济作为推进乡村振兴战略的重要抓手。持续推进盐碱地改良,助力撂荒地复耕复种,加大种养技术指导,最大限度确保粮食安全。该镇还鼓励群众参与村集体经济建设,因地制宜开发“一村一品”,精心培育赤岸蚝、小屯菜脯、油麻地海鸭蛋等特色农产品品牌,结合文旅项目及电商销售逐步打开特色农产品的销售渠道。同时,探索成立乡镇国有企业,统一管理开发集体资源,让资源变成发展的资本,推动一二三产业融合发展。

  民生改善

  提升村容村貌精细化管理水平

  党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。“就业是迫切的民生问题,我镇将坚持在发展中保障和改善民生,成立劳务派遣公司,有效整合、培育人力资源,规范劳务市场,维护劳动者合法权益。”赖土坤说,该镇深挖资源和文化特色,构建“一村一景”,持续打造美丽宜居示范村。创新推动教育、文化事业发展,扩大社会治理网格,引导群众参与共建共治,构建和谐稳定的社会环境。

  铁涌镇在加快完善农村道路、污水管网等基础建设方面持续发力,推出了党员包干、门前三包、卫生户评比、星级评定等农村保洁措施,进一步提升村容村貌精细化管理水平。

  (统筹 惠州日报记者赖金朗 惠州日报记者洪鹊儿 通讯员梁桂花 黄安然)