[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2023专题 > 文明村镇创建巡礼
文明村镇创建巡礼|惠阳良井打造宜居宜业宜游“三产融合生态良景”整体面貌
时间 : 2024-05-13 11:17:00   来源 : 惠州日报

良井打造宜居宜业宜游“三产融合生态良景”整体面貌

盘活闲置厂棚 “旧巢”引“新凤”

良井黄洞村佳禾园成为乡村游、研学的热门地。惠州日报记者黄尉宏 通讯员杨浓娣 摄

  从省道357线拐入,穿过矮光村、时化村,一直往里走便到了黄洞村,映入眼帘的是整齐划一的农田,宽阔平整的道路……自“百千万工程”实施以来,惠阳区良井镇锚定目标,加快推进重点提升镇各项工作,从抓好美丽圩镇“七个一”建设、全域土地综合整治、乡村绿化美化等镇村典型创建培育工作出发,打造风格不同、特色明显的宜居宜业宜游“三产融合生态良景”整体面貌。其中,良井美丽圩镇“七个一”建设,计划5月底完成整体建设。

  黄洞村走上三产融合致富路

  黄洞村是广东省首批“百千万工程”典型村,还是广东省乡村治理示范村。

  位于良井镇东面的黄洞村,多年来一直是一个寂寂无闻的山野小村,它四面环山,交通不发达,优美的环境鲜为人知。近年来,黄洞村积极探索乡村治理新路子,建设和美乡村,凭借“百千万工程”的东风,不断壮大村集体经济,走出了一条三产融合的乡村振兴致富路。

  建设和美乡村离不开完善的基础设施。黄洞村合理利用乡村振兴专项资金,统筹社会资金,推进了村内干道、巷道硬底化,水利设施、村民健身广场等建设,补齐了公共服务短板,并依托党群服务中心、新时代文明实践站为群众提供“一站式”服务。

  村庄风貌持续提升的同时,黄洞村还积极探索“支部+合作社+基地+农户”等模式,发展区域特色产业,加快土地流转,变资源优势为发展优势,做活三产融合文章。2021年,惠州市佳禾阳光生态农业发展有限公司与村集体开展合作,把废弃的村校舍改造成“归善里·陌上花开”民宿,打造占地2100亩集研学教育、新型生态农业种植、休闲农业观光于一体的田园综合体。

  佳禾园优先聘请当地村民就业,还通过“龙头企业+基地+农户”的模式,以订单收购、综合服务等方式与农户建立利益联结机制,通过土地流转、稻米加工、农产品销售等方式,带动农户增收致富。

  良井镇党委副书记邓勇光说,接下来黄洞村将持续开展水库移民后期扶持(美丽家园)省级示范项目建设,主要完善村内功能配套设施,增设休闲建设设施,提升村内风貌内涵、提高当地旅游业承载能力,促进区域经济发展。

  企业“点菜”政府接单

  今年,良井实施“百千万工程”,从美化乡村环境和优化产业发展两个方面开展创建工作。坚持规划先行,结合各村发展情况,确定培育典型创建方向,其中,矮光村为三产融合发展示范村、大白村为四季田园风光示范村、时化村为美丽乡村示范村,并根据建设方向制定不同项目库。

  在美化乡村环境方面,结合驻村机制,常态化开展人居环境整治行动,健全长效管护机制,发挥党员带动作用,发动群众做好门前“三包”,提升村容村貌;推进2024年“小披檐”与外立面改造工作;动员乡贤、企业等力量,开展植绿行动,今年共种植黄花风铃木、红檵木等3325棵。

  在优化产业发展方面,顺苗食品加工项目于今年3月落户良井矮光村,是首个落户良井的农业二产加工项目。顺苗食品加工项目主体为广东顺苗农业有限公司,产业核心区位于良井镇矮光村,是以花生油加工为核心,带动花生种植、花生麸再利用、市场销售、研学文旅等一二三产融合发展的生态循环产业链项目,前期规划投资约3000万元,年产值超1亿元。

  良井针对顺苗花生油产业用地需求,主动流转百亩以上闲置土地作为种植区,交付企业开展机械化种植,盘活约4000平方米老旧厂棚,计划投入5条全自动物理压榨生产线,建设现代化标准化厂房。同时,邀请市农业农村局实地考察种植基地土壤,选取土壤样本进行检测,根据检测结果改良土壤品质,减少农药残留量,提高土壤肥力,保障花生质量安全。

  镇乡村振兴专班以专属服务群的方式,搭建政企沟通交流桥梁,开展“企业点菜,政府接单”线上服务,及时跟进项目进度,定期召开工作推进会,主动解决项目用地审批、环评审批与房屋报建等过程中遇到的困难问题。

  接下来,良井将进一步完善矮光、大白、时化3个村的项目库,以培育典型创建方向为指引,强化党建领航作用,优化资源统筹能力,凝聚多方力量参与“百千万工程”建设,持续激发产业新动能。

  惠州日报记者黄尉宏 通讯员陶惠萍