[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2023专题 > 文明村镇创建巡礼
文明村镇创建巡礼|霞涌街道构筑绿色网格,将生态和文化优势转为文旅发展优势
时间 : 2024-05-24 10:22:00   来源 : 惠州日报

霞涌街道构筑绿色网格,将生态和文化优势转为文旅发展优势

全力创建省级旅游度假区

霞涌街道发动党员群众参与绿化主题活动。

  5月的大亚湾霞涌,黄金海岸金色的沙滩与碧海相映成趣,岸上的热带绿化树身姿婆娑;距离黄金海岸不远处的上角村,村道旁新种的紫荆树迎风招展。

  自乡村绿化工作部署以来,霞涌街道结合“百千万工程”,精心规划,积极实施,绿美乡村建设如火如荼。截至目前,街道发动党员群众超1400人次,乡村绿化植树4815株,一幅由绿及美、由美及富的新蓝图正一步步变成实景图。

  40多场主题活动推动乡村绿化

  在乡村绿化工作中,霞涌街道发动各党组织和党员干部履职尽责,带动各类群体积极参与植树、管养,开展乡村绿化主题活动40多场。按照“见缝插绿、能种尽种、科学绿化”的原则,在“四旁五边”合理规划种植区域、种植点。同时,积极发动村民群众、乡贤参与绿美霞涌生态建设,推动村庄绿化美化,有效提升辖区文旅品质。

  霞涌街道上角村是拟培育“百千万工程”省级典型村,村里自然资源与文化资源都比较丰富,村里的清泉古寺闻名遐迩。霞涌街道大力推动清泉古寺周边环境提升工程,建设园林景观、停车场和相关配套基础设施等,通过动员乡贤认捐认养,新植黄花风铃木、宫粉紫荆、凤凰木等“景观树”200多株,着力打造成为乡村文旅综合体。此外,植树节当天,近300名党员群众在清泉古寺至老圩村道种下木麻黄和紫荆树1000棵,进一步提升旅游品质,实现环境美化、村集体经济增收和农民致富相互促进。

  “这花太漂亮了,回家放阳台上好好养着。”霞涌街道各村(社区)党组织还广泛开展“送绿到家”主题党群活动,为居民免费发放绿植盆栽1422盆,掀起绿化美化家园的热潮。党员志愿者在传授绿植养护知识的同时,还引导群众自觉抵制陋习,推动移风易俗。

  在乡村绿化工作中,霞涌街道用活共建联建机制,区有关负责人、机关单位党支部定期到基层开展共建主题党日活动,营建“党建林”“共建林”等主题林25个。同时,各村(社区)均建立乡村绿化网格化管护安排表,将结对单位、驻点团队、本村(社区)党员以及“回家”党员纳入网格化管护体系,提升“网格护绿”水平,确保树木成活率。

  “美丽庭院”+旅游催生“美丽经济”

  当前,霞涌街道正全力创建省级旅游度假区。在霞涌街道,不少群众及民宿经营主自发参与到绿美乡村建设中,精心设计美化庭院,探索“美丽庭院”+旅游发展模式,提升人居环境,催生“美丽经济”。

  距离清泉古寺不到一公里处是圆岭岗民宿村。霞涌街道统筹推进乡村绿化与民宿产业发展,引导、鼓励民宿村老板认捐认养,因地制宜参与乡村绿化美化,进一步丰富民宿产业业态。截至目前,已在圆岭岗民宿村周边种植樟树和沉香200多株,并打造了500株樱花的观景道。通过深挖乡村绿化价值,幽静而独具风景的民宿村将吸引更多游客慕名而来,带动人流量,推动村民就业增收。

  在上角村曲楼村民小组,一座用荒废的农家小院改造而成的“画语塘”乡村艺术馆是村中的特色景点。小院里紫红的簕杜鹃开得正艳,两层的小楼外墙上,油画、蓑衣、斗笠与墙角的石磨等物件相映成趣,古朴清新的文艺气息扑面而来。如今,曲楼村正在建设美丽乡村,计划引进文化资源,对村里保存较好的一批老旧房子进行盘活利用,把村里的绿水青山和历史文化底蕴转化为文旅发展优势,进而形成一条文化产业链,助力文化振兴。

  与霞涌黄金海岸毗邻的新村村结合渔村土地资源匮乏实际,见缝插绿,通过发动群众种植盆栽等方式,率先完成绿化任务。村里聚集着多家民宿,其中,丁沙沙家经营的民宿客栈“叮当的海”积极响应号召,在村委的指导下对周边环境进行改善。去年底,丁沙沙和家人把隔壁的一块闲置空地租了下来,精心打造美丽庭院。庭院内各种植物随处可见,处处给人清新雅致之感。2023年,这家民宿被评为广东省“美丽庭院”示范户。

  文/图 惠州日报记者匡湘鄂 通讯员黄新武