[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2023专题 > 文明村镇创建巡礼
文明村镇创建巡礼|惠阳平潭镇聚力“七个一”描绘美丽圩镇新画卷
时间 : 2024-05-27 11:06:00   来源 : 惠州日报

平潭镇聚力“七个一”描绘美丽圩镇新画卷

打造高水平连片示范路线

机场路旁一山体新设置展示平潭形象的主题标识牌。

  近期路过惠阳平潭或往返惠州机场时,人们会发现路边多了美丽的标识牌:一架彩色的“飞机”配上“稻乡平潭·绿美空港”的文字,让人们对平潭留下直观的印象:农业大镇、空港之城。

  自入选“百千万工程”市级培育典型镇后,平潭镇深入推进典型镇培育建设工作,严格按照“1+4+7+9+N”的建设要求定布局定方案定设计,大干快干、奋起直追,推动圩镇风貌实现蝶变。眼下,“七个一”(一个美丽乡镇入口通道、一个绿美生态小公园、一个美丽圩镇客厅、一条美丽示范主街、一个干净整洁农贸市场、一个房屋外立面提升样板、一条美丽河道)工作正逐步推进,打造美丽圩镇。

  主题标识牌展示“面子”蕴含“里子”

  平潭镇相关负责人介绍,5月以来,辖区内已竖立两块主题标识牌,分别位于平潭镇文体广场及机场路。

  据介绍,主题标识牌主图形元素是提取空港主题以及起飞的天鹅形象,整体姿态“向上”,拥有明确的“速度感”与“指向性”,象征着平潭的发展极速腾飞;文字部分元素是提取飞机元素和平潭的拼音;色彩以代表生态的蓝绿色为主,代表机遇和丰收的暖橙色为点缀。

  驱车行驶在机场路,远远就可以看见一块巨大的主题标识牌。这块悬挂在山体上的标识牌长40米、高12.19米,每天18时至21时30分亮灯。标识牌不仅是当地风采的“面子”,更是内涵底蕴的“里子”。“这是游客到惠州的第一印象,希望给大家留下美好的印象。”该负责人说,通过具有特色符号的主题标识牌,充分体现了平潭镇的特色文化底蕴,增强了群众的归属感和认同感。

  平潭镇文体广场位于平潭镇政府对面、惠州大道旁。记者看到,目前广场上正在施工,一块长15米、高4.93米的标识牌已经竖起来了。“简洁明了,漂亮大气。”路过的群众忍不住拿出手机拍照或合影,纷纷分享到朋友圈。

  将“七个一”点位项目串珠成链

  平潭是传统的农业重镇,长期肩负着惠阳粮食生产的重任,同时也担负着为惠州机场建设保驾护航的重任。在有限的发展空间下,平潭镇历届党委政府坚持聚焦工业谋发展,逆境而上谋出路。如今,传统的农业大镇已转变为“工农融合发展”的特色乡镇。

  近年来,平潭镇壮大镇域经济,夯实百亿工业发展底盘。该镇铆准“绿色低碳”产业导向,推动产业扩能提质。全力支持现有新能源相关企业唐群座椅(新能源汽车高端座椅制造)、古瑞瓦特(新型储能逆变器制造)等企业增资扩产,实现一季度规模以上工业总产值24亿元,同比增长5.4%。

  立足“空港门户”功能定位,拓充产业发展空间。高标准打造平潭新型储能专业园,完成74万平方米中韩(惠州)产业园平潭组团一期首开区的征地场平工作,为吸纳优质项目提供产业空间。

  在“百千万工程”典型镇培育过程中,平潭镇前期明确了干什么、怎么干、谁来干等问题。按照规划,该镇以“七个一”持续深入推进美丽圩镇建设,加强文化标识与人居环境整治融合,进一步展现当地独特魅力和崭新风貌。

  打造美丽圩镇建设“一条链”。加力提速典型镇培育攻坚,结合“稻乡平潭·绿美空港”的镇域主题,打造一条长约8.3公里的高水平连片示范路线,将“七个一”点位项目串珠成链,全面启动建设,动态优化设计,确保效果、效率双提升。

  同时,以“微改造促精提升”的总基调,对关键点位实施环境品质提升,设计机场路入口、沿主干道品质提升方案,完成机场路旁山体景观标识、道路沿线停车划线、政府门前外立面改造、绿美生态小公园入口标识建设;对示范路线开展“六乱”整治,常态化开展人居环境整治,启动沿线“三线”整治,有序推进机场路、惠州大道沿线小披檐及外立面改造。

  目前,各点位改造方案已基本敲定并陆续进场施工,其中农贸市场已完工,美丽河道、绿美生态小公园施工进程过半,其他点位正有序推进中,确保第二季度达到预期目标。

  与此同时,平潭镇坚持点面结合,推动典型村培育再创新作为。充分发挥新圩村“首批省级典型村”的示范标杆效应,加快推动川龙村、鹤湖村省级典型村培育和鹊地村重点提升村整治工作,有序推进新圩村加工厂改造、村道绿化美化、“三线”整治,鹤湖村环湖观景道美化、川龙村便民服务点等项目建设。

  推进美丽圩镇建设“七个一”

  一个美丽乡镇入口通道

  主要是指机场路,目前机场路沿线、惠州大道沿线停车划线已完工,计划绘制巧妙生动的“停机坪”图案。

  一个绿美生态小公园、一个美丽圩镇客厅

  都选址在平潭镇文体广场,目前正在施工建设。改造时参考原有的环境条件、硬件设施,打造成集智慧旅游服务、规划历史展示、特色资源展示、市民休闲交往等功能于一体的重要窗口。绿美生态小公园旁拟建设商务综合体,满足机场周边商务配套建设。

  一条美丽示范主街、一个干净整洁农贸市场

  依托现有农贸市场及其周边街道打造。农贸市场在去年底已经过整改提升,接下来将开展对沿街房屋外立面改造、广告牌统一标识以及人行道与行车道分流提升。

  一个房屋外立面提升样板

  对示范路线开展“六乱”整治,常态化开展人居环境整治,启动沿线“三线”整治,有序推进机场路、惠州大道沿线小披檐及外立面改造。

  一条美丽河道

  选址从圩镇通往鹤湖村之间的西枝江支流。在鹤湖桥下建设连廊、亲水平台等。

  文/图 惠州日报记者李芳娟 通讯员吕露雯