[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2023专题 > 文明村镇创建巡礼
文明村镇创建巡礼|博罗公庄镇创新举措激发群众参与“百千万工程”积极性主动性
时间 : 2024-05-28 10:00:00   来源 : 惠州日报

公庄镇创新举措激发群众参与“百千万工程”积极性主动性

4个月共筹400多万建设家乡

维新村下新屋村民小组乡贤捐资在沙河沥上建起一座桥,方便村民出行。

新建成的南溪村党群服务中心。

  由乡贤捐资建设的一座新桥于今年3月建成投用,从此,博罗县公庄镇维新村村民到河对面劳作再也不用绕路了。

  全民共筹、全民共建、全民共享。在“百千万工程”中,博罗县公庄镇通过“全民清扫”“全民议事”“全民共筹”“全民绿美”等“四个全民”创新举措,以党建为引领,激发群众参与“百千万工程”的积极性、主动性,广泛发动社会力量参与,形成合力共同建设家乡,推动乡村全面振兴。

  乡贤捐资建桥,村民耕作无需再绕路

  维新村是公庄荔枝的主要产地之一,村中的沙河沥清水盈盈,滋润着荔枝树。之前,由于沙河沥上没桥,村民到荔枝园劳作需要绕道而行,带来诸多不便。

  得知情况后,维新村下新屋村民小组乡贤刘东子捐资5万元,帮助村里在河上搭建一座铁桥,方便村民出行和劳作。有了资金保障,在维新村“两委”与村民的共同努力下,经过20多天的紧张施工,一座崭新的铁桥于今年3月建成投用。这座钢板桥的桥面宽敞,除了人员可通行外,农用三轮车也能通行,既方便了村民劳作,也便捷了农产品的运输。

  另外,通过全民共筹,维新村还筹集资金2.6万元用于植树造林,推进绿美乡村建设,并在公共区域种植茶花,让乡村的美化绿化得到有效提升。望着迎风轻轻摆动的茶树叶,村民们充满期待地说:“将来有了茶花点缀,村里会变得更加美丽。”

  全民共筹,完成小广场硬底化改造

  全民共筹推动全民共建,进而实现全民共享。美丽乡村建设的美好图景不只在维新村出现,在公庄镇松园围村亦是如此。通过全民共筹,该村完成了鹿岗岭小广场的硬底化改造。

  鹿岗岭小广场位于松园围村鹿岗岭村民小组的中心地带。平时,许多村民在这里休闲、娱乐和健身。改造前,该广场地面高低不平,雨天容易积水,既给村民的健身活动带来不便,也影响了村容村貌。

  为给村民提供一个更加整洁、美观、舒适的休闲活动场所,松园围村决定对该广场进行硬底化改造。松园围村集体经济收入有限,改造资金如何解决?全民议事集众智,全民共筹凝力量。松园围村“两委”召集村民代表进行全民议事,讨论广场改造的事宜。在议事会上,村民代表纷纷表示支持开展小广场的改造,并确定了以全民共筹的方式解决资金问题。

  全民共筹启动后,村民积极支持,共筹集了5万元改造资金。村民的热情也调动了其他社会力量参与,有关企业和乡贤共捐资5万元。资金问题解决后,群众的参与热情再度被点燃,大家积极投工投劳,参与到广场硬底化的改造中。在大家的共同努力下,小广场的硬底化改造工程仅用5天便圆满完成。改造后的广场面貌焕然一新,平整干净整洁,来这里晨练、跳广场舞的村民都竖起了大拇指。

  同时,该村还通过全民共筹,筹集资金6万余元用于鱼塘护坡建设和塘底清淤等工作,让乡村变得更美。

  社会各界聚力,一件件实事圆满落地

  公庄镇南溪村通过全民共筹,为新党群服务中心的建设筹集资金50多万元。新建成的党群服务中心功能更完善、配套设施更齐全,分区更合理规范、指引更清晰明了,进一步提升了为民服务能力。这是南溪村积极动员社会力量助力基本公共服务设施建设的成功案例。以党群服务中心建设为新起点,南溪村积极推动“四个全民”工作的落实。今年,自启动示范小组创建以来,该村组织全民议事6场,解决问题3宗,共筹集资金34.5万元用于基础设施建设、宗祠修缮等。

  据介绍,今年以来(截至4月26日),全镇通过全民共筹,共筹集资金401.4万元。这些全民共筹资金主要用于人居环境基础设施建设、人居环境整治、农房风貌提升、美化绿化提升和“四小园”建设等方面。

  与此同时,“全民清扫”“全民议事”“全民绿美”也扎实推进。今年以来,全镇共开展“全民清扫日”活动4期,累计投工投劳39869人次,清理生产生活工具乱堆放3209处,清理生活垃圾乱倒乱堆4982处,清理黑臭水体(塘沟渠)、生活污水乱排放240处;开展全民绿美植树活动71场次,植树14920株;组织全民议事350场,商议助力清单(村、组)128件,目前已完成助力清单20件。

  “四个全民”凝心聚力,在村民和社会各界的支持和参与下,一件件实事在各村圆满实施。接下来,公庄镇将继续以“四个全民”为主要抓手,更加广泛地发动群众参与“百千万工程”,为镇域高质量发展凝聚更多力量。

  文/图 惠州日报记者李燕文 通讯员公庄宣