[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2023专题 > 文明村镇创建巡礼
文明村镇创建巡礼|惠州仲恺陈江街道聚焦“百千万工程”推进美丽圩镇“七个一”建设
时间 : 2024-06-11 09:17:00   来源 : 惠州日报

仲恺首条美丽示范主街在陈江揭牌

陈江街道聚焦“百千万工程”推进美丽圩镇“七个一”建设

五一大道夜景。

陈江街道推进美丽圩镇“七个一”建设。

  端午佳节,传统文化与现代魅力在仲恺高新区陈江街道交相辉映。6月9日,由陈江街道党工委、办事处主办的“幸福魅力陈江·多彩非遗巡游”活动暨陈江街道美丽示范主街揭牌仪式举行。五一大道主街作为仲恺高新区打造的首个“美丽示范主街”,将以陈江麒麟文化为底蕴,打造成为集休闲娱乐、美食生活、创意体验等于一体的综合街区,这标志着陈江街道在推进“百千万工程”美丽圩镇建设上迈出了坚实的一步。

  河道水清岸美、农贸市场整洁有序、城市“会客厅”功能齐全……在陈江这片充满生机与活力的土地上,此时正在上演一场美丽圩镇与繁荣产业交织的交响曲,陈江街道以“百千万工程”为抓手,以“绣花功夫”推进“七个一”建设及圩镇风貌提升改造,全力打造幸福魅力陈江。

  打造陈江美丽示范主街

  探索“文化艺术+娱乐社交”多元化商业空间

  夕阳向晚,华灯初上,伴随着夜幕降临,霓虹灯下的五一大道客流如织,从空中航拍,整个区域呈现一派“火树银花不夜天”的景象。

  一座城市的商业中心往往地处城市的中心区,是一个城市最繁华最具价值的核心区域。二十年来,从仲恺曾经最繁华街道之一的甲子路,到如今的仲恺核心商圈天益城,再到未来的首个生长型公共街区文化空间五一大道,乘着“百千万工程”的东风,陈江街道的商业中心正一步步迭代成为仲恺高新区商圈新标杆。

  五一大道主街地处陈江核心区域,全长1.5公里,西起五一大道与陈江大道交接处,向东南延伸到五一大道与仲恺大道交接处。“五一大道具有良好的硬件基础,我们将探索‘文化艺术+娱乐社交’的多元化商业空间,深塑城市生活场景的多种可能,将其打造成为集休闲娱乐、美食生活、创意体验等多元化于一体的商业创意街区形象,切实将美丽示范主街建设成为居民喜闻乐见的陈江新地标。”陈江街道有关负责人介绍。

  据了解,陈江街道美丽示范主街将打造麒麟天地、烟火路摊、运动空间、音乐派对等别具特色的主题活动区,接下来陈江街道办事处将围绕城市消费需求,以“周周有活动、月月有主题、处处有特色”谋划系列主题活动,将其打造成为展现城市风采、激发商圈活力、推进消费升级、促进经济繁荣、推动陈江高质量发展的示范街区新范本,为仲恺商业发展注入源源不断的活力。

  随着美丽示范主街正式揭牌,陈江街道还将推动甲子路升级改造,打造具有陈江特色的“烟火”潮玩街,这条全新的街道将集购物、休闲、娱乐于一体,成为吸引年轻人的新地标。同时,陈江街道将以五一大道示范主街、甲子烟火潮玩街、天益城商圈为核心,构建“三大商圈”的发展格局,进一步提升陈江街道的商业氛围和经济发展活力。

  推进“百千万工程”落地落实

  一批美丽圩镇建设项目加紧实施

  落日余晖下,甲子河水面波光粼粼,草木茂盛,两岸边狭窄的步道摇身一变成为设施齐全的慢行步道,吸引众多居民前来休闲散步,不远处的陈甲路上灯火璀璨,商贩的吆喝声、男女老幼的欢笑声此起彼伏,热闹非凡。

  越来越宜人的人居环境,不仅仅体现在这一处。整齐划一的临街店铺招牌、干净整洁分区规划的农贸市场、功能设施多元化的公园……行走在陈江街道,热火朝天的建设场面随处可见,一批群众看得见的美丽圩镇建设项目正在加紧实施,不断铺开陈江宜居宜业新画卷。

  圩镇起着联城带村的关键作用。今年以来,陈江街道以美丽圩镇建设作为深入推进“百千万工程”的重要抓手,紧密围绕“七个一”,持续推进农房风貌管控提升、基础设施建设、人居环境优化提升等工作,全力补短板、美环境、惠民生,着力打造有特色、有内涵的美丽圩镇,为高质量发展注入强劲动力。

  “我们邀请专业设计团队上门把脉,充分挖掘陈江传统文化内涵和现代产业元素,经过多轮反复研讨、精心设计,确定以麒麟、火炬为城市Logo基本元素,研究制定了《陈江街道美丽圩镇建设规划方案》。”陈江街道有关负责人介绍,目前,陈江街道正同步推进体育路(美丽乡镇入口通道)、陈甲路(房屋外立面提升样板)、五一公园附属楼(美丽圩镇客厅)、松江市场(干净整洁农贸市场)、甲子河(美丽河道)、五一公园(绿美生态小公园)建设,着力打好美丽圩镇建设组合拳。

  同时,陈江街道坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,精准发力,因地制宜强化公共服务和配套功能,深入推进全域人居环境整治提升和美丽庭院建设评比。截至目前,累计发动群众近万人,清理整治“散乱污”点位8406处,清拆乱搭乱建建筑物38处,因地制宜打造“微景观”110处,建设口袋公园2个,完成植绿3391棵,铺设草皮13200平方米,今年3月份以来全街道共计完成农房风貌改造提升近600栋,并推动了道路“白改黑”和村道硬底化、村级公园、学校和医院等公共基础设施建设,让陈江面貌焕然一新,城镇品质进一步提升。

  涓涓细流汇聚成海,点点星光辉映苍穹。随着“七个一”项目落地开花,陈江街道圩镇人居环境品质、综合服务能力不断增强,建设“施工图”逐渐转化为美丽圩镇实景图。接下来,陈江街道将始终紧扣满足人民群众对美好生活向往的主线,不断提升圩镇风貌,有效推动乡村振兴,优化营商环境,切实促进城乡区域协调发展,着力打造“形”“神”兼备、“内”“外”并重的宜居宜业美丽圩镇,将“百千万工程”真正建设成为民心工程。

  陈江街道美丽圩镇“七个一”

  一个美丽乡镇入口通道

  体育路

  美丽乡镇入口标志牌选址仲恺大道与体育路十字路口处,标识明显且体现陈江文化。运用中国书法的形态作为主体框架,以陈江地图形态及麒麟图腾作为设计元素,搭配火炬造型,底座以高速行驶的列车形象展示产业制造高地、幸福魅力陈江,使用中国红主色调搭配,威风霸气的麒麟体现陈江人拼搏向上的精神面貌,并具有吉祥兴旺的寓意。

  一条美丽示范主街

  五一大道

  五一大道为城市更新项目,是城市主要展示界面,为陈江重要的商业街区。陈江街道结合“百千万工程”主题,打造多处景观小品,定期举办各种主题活动,打造为展现陈江精神风貌的标杆和“名片”,全力带动陈江辖区“活”起来、“热”起来,不断提升广大人民群众生活品质,丰富精神文化生活。

  一片房屋外立面提升样板

  陈甲路

  陈甲路以“传承客家非遗文化,打造麒麟潮玩街区”为主题,结合陈江现代、科技元素,融入传统文化,以麒麟为形象IP,最大程度保留陈甲路传统商业氛围,打造非遗文化特色潮流街区。

  首期利用现代潮玩元素及抽象几何图案,采用简洁大方造型线条,同时植入麒麟吉祥物形象,打造新颖独特且能展现麒麟文化的潮流商业街区风貌。

  一处美丽圩镇客厅

  陈江城市会客厅

  陈江城市会客厅选址在五一公园附属楼,建筑形态丰富多姿,天际线曲折优美,造型现代美观。城市会客厅项目定位为区域居民及宾客的休闲、洽谈场所,布置了休闲、接待、展示三个主要功能区域,希望借此为社区居民、外来宾客等努力创造一个情景优美、充分展示陈江历史发展及底蕴的会客厅。

  一个干净整洁农贸市场

  松江市场

  农贸市场是食品的主要集散地,也是食品安全的重要关口,为提升农贸市场品质,满足辖区群众日常生活需求,陈江街道对松江市场进行升级改造。同时,为满足辖区群众日常生活需求,切实增加村集体经济收入,农贸市场拟在辖区范围内建设一处农产品集散中心,让居民的“菜篮子”拎得更安全、更放心。

  一条美丽河道

  甲子河

  陈江街道从步行道碧道、绿化带、护栏、凉亭、补种具有观赏性的植物等方面提升甲子河一河两岸环境。同时结合环境特色增加文明宣传、指引路牌等标识牌、景观小品,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

  一个绿美生态小公园

  五一公园

  五一公园去年投入使用,是群众休闲游玩的好去处。为打造绿美生态小公园,陈江街道在原五一公园场地基础上,遵循“全龄”适用的原则,布置各年龄段的休闲运动区域,打造陈江“全龄城市会客厅”概念。公园总占地面积4万平方米,划分为6大区域,为全龄休闲公园,是给予幼童、大童、青年、成人、老人全年龄段休闲体验的“幕天席地的户外会客厅”。

  文/图 惠州日报记者刘乙端 通讯员刘素梅