[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2024年专题 > 党的创新理论
党的创新理论|惠城水口街道从思想上课堂上实践中扎实推进生态文明建设
时间 : 2024-05-14 11:49:00   来源 : 惠州日报

水口街道从思想上课堂上实践中扎实推进生态文明建设

打造三维度“绿美课堂”

  小朋友和爸爸妈妈共同绘制绿美水口巨画。

  时值初夏,莺飞草长,正是植绿护绿的好时节。5月12日上午,“聚力百千万 共建绿美水口”文明实践活动暨摄影大赛颁奖仪式在水口文化体育中心举行。活动通过共绘绿美水口巨画、绿美课堂宣讲、文艺表演、绿美摄影大赛颁奖、图片展览等,营造全民参与绿美水口生态建设的良好氛围,共创一个绿色水口、美丽水口的生活空间。

  水口街道在扎实推进生态文明建设,厚植高质量发展的绿色底色之余,还以文明实践引领文明新风,从思想上、课堂上、实践中打造三个维度“绿美课堂”,积极筹备开展以“聚力百千万 共建绿美水口”为主题的系列文明实践活动,为绿美惠城建设增绿添彩。

  绿美摄影大赛25位选手获奖

  当天活动在一群可爱灵动的小朋友带来的舞蹈《乐游春山》中拉开序幕,随后朗诵《绿美家园》、舞蹈《我在春天里等你》等节目展现了绿美水口建设成效。

  “小猪能吃的是厨余垃圾,小猪不吃的是有害垃圾。垃圾分类,你会了吗?”活动中,讲师张荷芳开展绿美课堂《小垃圾大影响》宣讲,通过科普垃圾分类知识等形式向大家讲述了绿美水口建设的意义。现场气氛轻松活泼,群众踊跃抢答、积极互动。

  “水口正以文明实践引领文明新风,从思想上、课堂上、实践中打造三个维度‘绿美课堂’,希望以此汇聚更多力量参与。”水口街道相关负责人说,当前各个行政村由企业、乡贤、侨胞等共建的“同心林”“桑梓林”“喜事林”“巾帼林”正茁壮生长,美丽圩镇“七个一”建设正在推进,绿美生态小公园青塘湖公园、美丽主街正全力建设,不久后群众将真切享受到“百千万工程”打造的美丽家园幸福成果。

  活动现场还举行了“聚力百千万 共建绿美水口”摄影大赛颁奖仪式。摄影大赛自4月5日开展以来,深受群众欢迎,网络访问量达到“10万+”,有效投票数超4万张,共产生25位获奖选手。摄影爱好者和社区居民用镜头传递出对绿色生态环境的热爱,用镜头为绿美水口点赞添彩。

  活动最后,小朋友们和爸爸妈妈共同挥洒创意的画笔,绘制出一幅充满绿色生机的绿美水口巨画。此外,以光头强非法砍伐树木为主题的沙包投掷、以垃圾分类为主题的套圈、投木成林等有趣的游园活动也吸引众多街坊参与,让“爱绿植绿护绿”的绿色发展理念以寓教于乐的形式走入人心。

  推动“推窗见绿、出门见景”

  绿美广东生态建设号角吹响以来,水口街道认真贯彻落实上级关于推进绿美生态建设和乡村绿化工作的部署要求,不断推动“推窗见绿、出门见景”成为现实画卷。呼吁市民用实际行动做生态的文明者,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进新征程生态环境保护工作,为共建绿美水口作出贡献。

  高位推动谋划按下“建绿”快进键。水口街道党工委、办事处坚决扛起绿美生态建设政治责任,定期召开专题会议,对乡村绿美工作进行专题部署。街道从党建、农水等部门抽调精干党员力量成立乡村绿化工作专班,制定《党建引领绿美水口生态建设工作方案》《绿化工作重点任务清单》《村(社区)绿化工作重点任务清单》。

  “党建+美丽村庄”,擦亮生态底色。水口街道深化“党组织带头、驻村干部带头、党员带头,发动群众积极参与”的“三带头一参与”模式,结合“党群连心服务日”,依托“美丽庭院”和党员志愿者,常态化开展人居环境整治,做好房前屋后整治,并通过见缝插绿、留白增绿等“应绿尽绿”的方式,科学引导村民开展庭院绿化,促进了“党建红”与“生态绿”有机融合,进一步擦亮绿美生态底色。

  高质高效推进美丽圩镇建设,激发“镇”能量。水口街道持续开展基础设施建设和人居环境综合整治,结合今年“人居环境整治破冰年”,高质高效推进美丽圩镇建设,对街道进行绿化改造和景观提升,加强乱摆乱卖整治,使沿街商店铺面整洁、经营有序,全力推进绿美生态公园和美丽主街建设,实现圩镇“颜值”大提升,激发美丽“镇”能量。

  文/图 惠州日报记者邓惠婷 特约通讯员黎华容 通讯员彭丰鹏