[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 2024年专题 > 党的创新理论
党的创新理论|大亚湾西区街道掀起植绿护绿兴绿热潮
时间 : 2024-05-17 14:24:00   来源 : 惠州日报

西区街道掀起植绿护绿兴绿热潮

“云哨”一响 病树马上治

西区街道发动社会各界力量植绿护绿。

  乡道村落间,村民在抢抓好时节,井然有序地种下绿植;楼宇庭院里,居民捐出家中精心照料的盆栽,携手扮靓小区的绿化环境;产业园区中,工人们穿上“红马甲”,与各村(社区)基层党组织党员一同为生态添绿……春末夏初,大亚湾西区街道从山林到河边、从城市到乡村,全民齐参与,为绿水青山画卷再添生动一笔。

  今年以来,西区街道掀起全民义务植树热潮,把基层党组织作用发挥和绿美生态建设相结合,多措并举、齐抓共管,建立健全乡村绿化管护机制,持续提升绿化精细化养护管理水平,做好植树“后半篇文章”。今年以来,该街道共新种树10726棵,发动党员群众参与3231人次。

  小区成立“护绿先锋队”管护绿植

  将植绿护绿兴绿行动与“党群活动日”深度融合,运用“干部先行、党员带头、群众跟进、重点突破”工作机制,发动社会各界力量掀起“我为家乡种棵树、共建绿美乡村”热潮;成立“护绿先锋队”,定期开展浇水、施肥等管养工作……西区街道积极探索“党建+联建+绿化”模式,坚持党建引领、党员带头,营造浓厚的植绿增绿氛围。

  在锦惠社区锦地繁花小区一块空地上,由区公安分局、街道驻村办、社区等党员群众共同栽种的桂花、茶花和红花檵木球正在茁壮生长。“企业周边有更多绿化,大家工作与生活起来更加舒心。”在新寮村,来自惠州大亚湾金和精密机械有限公司的胡先生积极响应全民义务植树活动,“周边生态环境美了,还能优化营商环境,对企业发展也起到促进作用。”

  西区街道各村(社区)党组织按照日常维护与绿化补植相结合原则,组建由党员干部、热心居民、社工及志愿者组成的“护绿先锋队”,定期对义务植树点的绿植进行修剪、施肥、浇水等,确保绿化植物正常生长和整体美观。“我们联合碧桂园翡翠山小区物业绿化团队共同成立‘护绿先锋队’,定期开展植被防治行动,让绿化工作更有保障。”山河社区党支部书记李锐祥说。

  在新荷社区夏日南庭小区,居民时常在昔日种下的黄花风铃木、红花檵木球等树木旁驻足观赏,犹如看自家孩子又长高了多少,颇为自豪。今年3月,在社区党支部的组织号召下,居民纷纷拿出家中精心照料的盆栽进行无偿捐赠,携手扮靓小区的绿化环境。“我们把这片区域叫作‘百花园’,制作了‘留名牌’以便居民精准找到认领的树木、盆栽进行日常养护。”新荷社区党支部书记刘雄威说,夏日南庭小区的“护绿先锋队”是一支被称为“护花使者”的志愿服务队伍,目前已有8名业主加入。接下来他们以此次小区微空间改造为起点,不断完善公共绿化空间的日常养护机制,让群众种下的花草树木养得更好。

  日常养护推行“随手拍”“云吹哨”工作机制

  “这里新种植的桂花树不对劲,我马上拍照上传……”日前,在湖湾社区响水北路义务植树点,社区志愿者服务队在对绿植进行日常养护时发现绿植出现枯萎,第一时间将照片上传至街道四级网格群,由街道联系种植养护技术专家到场“把脉问诊”。“桂花树的枯萎是由施肥过多导致的,为此我们对树木的养护方案进行了调整。”湖湾社区党支部副书记石荻介绍,根据专家建议,他们对义务植树点的土壤进行重新翻新,并根据天气情况科学调整施肥及浇水次数。

  据了解,西区街道办成立工作小组,安排指导员下沉一线,对各村(社区)开展技术指导、技能培训,将义务植树点绿化管护工作纳入“随手拍”与“云吹哨”工作机制中,探索出一个“绿植养护服务队吹哨+街道响应报到”新模式。

  “在发现辖区义务植树点存在虫害风险后,我们立即启动‘云吹哨’工作机制。”东联社区党支部书记刘惠良说,根据街道指导员的建议,社区党支部邀请了专业园林工人对辖区新栽植的73株苗木进行喷药除虫,进一步保障树木正常生长。

  西区街道结合“思想铸党魂·学习增斗志”党员进党校三年培训开展植树培训活动,进一步提升党员对保护自然生态的意识;联动绿化专家技术团队深入各村(社区)指导科学管护,营造植树增绿、共建绿美西区的浓厚氛围。截至目前,该街道共印发植树管护相关主题宣传手册3000份,开展乡村绿化培训4期次,覆盖2254人次,开展党群共商共建绿美行动172场,为各村(社区)开展植树管护工作提供技术支撑。

  文/图 惠州日报记者黄旭新 通讯员饶贵珊 陈婷婷