[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州市入列全国"志愿之城"试点 打造城市"最美名片"
时间:2017-05-16 10:59:00  来源:惠州文明网

  12日下午,惠州市志愿服务联合会第一届理事会第八次会议举行。记者从会上获悉,惠州已被中国志愿服务联合会列为全国第三批“志愿之城”试点城市。

  记者从会上了解到,2016年,市志愿服务联合会扎实推进志愿服务制度化、活动常态化工作,取得了阶段性成绩,较高水平完成了全国文明城市测评体系中志愿服务制度化测评指标,涌现出一批全省、全国志愿服务先进典型宣传推选活动的典型,惠州志愿服务工作经验受到中国志愿服务联合会的充分肯定。

  记者从会上获悉,惠州已被中国志愿服务联合会列为全国第三批“志愿之城”试点城市。市志愿服务联合会将制订创建“志愿之城”工作方案,将志愿服务纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动测评体系,使志愿服务成为衡量文明城市创建成果的“试金石”和“硬杠杠”,打造城市形象的“最美名片”。

  值得一提的是,2017年是第五届全国文明城市评选年,是惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”的决胜之年。惠州志愿服务联合会建立城市文明监督网格化志愿服务管理体系,明确各级文明监督志愿服务队的建设标准和活动要求,推动文明监督志愿服务网格化、制度化;建立文明单位“党员责任岗”学雷锋志愿服务共建制度,让文明单位“党员责任岗”通过志愿服务的方式深入基层、走进社区、惠及群众,形成从文明单位到社区群众的志愿服务直通车;建立文明创建入户宣传志愿服务网络管理体系,市民和广大网友可以通过惠州市志愿服务公益论坛实时投诉、评点文明城市重点、难点、热点问题。

  相关新闻

  部分志愿服务组织和志愿者获奖

  12日下午,惠州市志愿服务联合会第一届第三次会员代表大会举行。会议审议通过了《关于接受罗凯戈同志辞去惠州市志愿服务联合会第一届理事会理事请求的决定》,补选曾祥驹同志为第一届理事会理事。随后举行的惠州市志愿服务联合会第一届理事会第八次会议上又补选曾祥驹为副会长。会议还给荣获第三批广东省学雷锋活动示范点、第三批广东省岗位学雷锋标兵和2016年广东省学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动“最佳志愿服务组织”、“最佳志愿服务项目”、“最美志愿服务社区”称号的志愿服务组织和志愿者颁奖。(东江时报 记者张荟婷 通讯员徐园连)