[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
志愿者开展旧衣环保公益回收活动 扶贫又献爱心
时间:2017-11-10 10:31:00  来源:惠州文明网

  随着人们生活水平不断提高,人们对美好生活有了更高追求,不少家庭都有很多能穿却不再喜欢的衣服,这些旧衣物该如何处理?不少人对此相当烦恼。“不想穿但又不舍得丢掉,不丢掉衣柜里又放不下,想着捐赠出去却没有合适的途径。”今年29岁的费女士说,因为每年都有几件旧衣服“横”在衣柜里,想买新衣服却苦于“衣柜不够大”。

  现在你可不用为此烦恼了——龙门县创建办了解到群众的需求后,经充分调研,开展了“旧衣环保公益回收相约龙门好人志愿服务站”公益活动(以下简称“旧衣环保公益回收活动”),你既可以来献爱心,又解决了旧衣物的处理问题。

   

群众将旧衣物交到龙门好人志愿服务站的志愿者手中。 图片来源:惠州日报记者黄宇翔

  活动开展以来收到旧衣物13000余件

  近段时间,龙门的气温有下降趋势,处于秋冬交替时期,不少群众添置了时髦靓丽的新装,新衣、旧衣把衣柜塞得满满当当。家住龙门县城的肖小姐表示,每年都要为怎么处理旧衣服而烦恼,淘汰下来的旧衣物简直成了“鸡肋”——弃之可惜、留之无用。

  “该项活动既能解决旧衣物处理问题,又能帮助到贫困地区的人,一举两得,我认为是很好的活动。”肖小姐开心地说,并表示希望活动能够持续开展,帮助到更多的人。

  “前期龙门县志愿服务联合会安排志愿者开展创文入户调查时了解到,很多群众反映旧衣物不知如何处理。我们还向县民政部门了解到,目前龙门还没有旧衣物回收机构。通过调研和筹备,龙门县志愿服务联合会决定开展该项活动,一方面解决群众衣物处理问题,另一方面也号召群众加入到善行龙门的活动中,将爱心传递给每一个需要帮助的人,也向社会展示龙门文明形象。”该活动相关负责人吴淑桦表示。

  据介绍,自10月份开展旧衣环保公益回收活动以来,龙门县志愿服务联合会通过在互联网、微信平台发布活动倡议,得到广大热心群众和志愿者的踊跃参与。截至目前,龙门好人志愿服务站内,志愿者共收到群众捐赠的衣物13000多件。

  “该活动长期开展,市民可将家里闲置的完整干净的衣服、鞋子、被子等送到龙门好人志愿服务站,交给我们的志愿者。”吴淑桦说。

 

  志愿者对回收衣物进行分类打包。 图片来源:惠州日报记者黄宇翔

  各乡镇将设点回收旧衣物

  据介绍,旧衣环保公益回收活动是由龙门县志愿服务联合会发起,与汕头旧衣帮公益团队共同合作实施的公益慈善环保活动。通过募集社会上的闲置衣物,经过回收、分类、整理、消毒或深加工、捐赠或再利用的模式,将处理好的旧衣物捐赠到我国西部贫困地区。通过废旧衣物再利用,还可减少焚烧、填埋对环境造成的影响,实现节约资源、保护环境等目的。

  “我们在前期调查中发现,龙门周边城市没有公司具备旧衣物清洗消毒的资质和技术。因此,经过考察,我们决定与汕头旧衣帮公益团队合作,定期把收集到的旧衣物通过快递公司寄给汕头旧衣帮公益团队,由与该团队合作的洗衣公司对旧衣物进行分拣、清洗、消毒等处理,再由旧衣帮将处理好的旧衣物统一捐赠到我国西北贫困地区。”吴淑桦说,对于旧衣物的流向,汕头旧衣帮也会定期向龙门反馈。

  据介绍,10月19日,龙门县收集到的首批旧衣物已运送到汕头市进行加工处理,再运送到四川、云南、西藏等西部贫困地区,捐赠给有需要的群众。

  吴淑桦告诉记者,龙门县家庭生活较为困难、对旧衣物确实有需要的群众也可以与龙门县志愿服务联合会联系,通过合理渠道领取衣物。

  “目前我们仅在龙门好人志愿服务站设站点回收旧衣物,接下来我们还将根据活动开展情况以及各乡镇需求调查情况进行拓展,在各乡镇设点回收旧衣物,扩大活动成效,帮助更多有需要的人。”吴淑桦说。(惠州日报记者黄宇翔)