[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州志愿服务队董德财投身公益10年荣获众多荣誉
时间:2018-08-09 11:10:00  来源:惠州文明网
  从深圳到惠州,从找志愿服务组织到自己组织成立志愿服务队,10年来,惠南实验学校暖阳志愿服务队队长董德财始终坚持服务社会,默默奉献自己的力量,荣获众多荣誉:广东省第十一届夏季运动会优秀志愿者、惠州市最美志愿者、仲恺高新区最美志愿者、优秀文明志愿者、仲恺好人、惠州好人。

暑期不少孩子到社区阅读,董德财帮忙整理图书。

  组织成立服务队为孩子护学

  2008年,董德财从老家甘肃到深圳工作,在朋友的带领下加入了志愿者队伍,风雨无阻地投身到公益活动中,足迹遍布深圳的大街小巷。2013年,董德财因工作原因来到惠州,并在仲恺高新区扎下了根。他的志愿服务之路并没有因工作的变动而中断。他主动找到当地的志愿服务组织,继续参加志愿服务活动。“但是当时在仲恺没找到志愿服务队,我参加志愿服务活动都要到市区,很不方便。”董德财说。

  2014年,董德财的孩子入读仲恺高新区惠南实验学校。开学第一天,他送孩子上学时看到学校的老师、校长都到校门口迎接学生,保安在维持交通秩序。那天,董德财送小孩进入校门后没有直接离开,而是主动帮忙维持交通秩序。

  后来,董德财了解到,惠南实验学校的大门离马路很近,每天上学、放学时间人车混流,学生过马路险象环生,于是学校组织老师和保安到校门口迎接学生、维护交通秩序。当时,学校有一支由惠南高新科技产业园管委会号召成立的暖阳志愿服务队,主要在学校开展一些志愿服务活动。董德财心想,何不扩大志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,护送学生上下学?于是,他主动找到学校,将自己的想法与学校负责人沟通交流,得到校方支持。从此,他每天坚持在学校门口做志愿者,一边做一边宣传,找有爱心的、志同道合的家长。2016年3月,惠南实验学校暖阳志愿服务队正式挂牌,队伍规模越来越大,如今已经发展到300余人。

  “500课堂”受学生欢迎获家长点赞

  随着队伍规模的扩大,惠南实验学校暖阳志愿服务队开展的活动也越来越多,如“500课堂”、环保宣传、校园秩序维护、交通护学岗、敬老关爱等。其中,“500课堂”去年和今年连续两年获得仲恺高新区仲志成城志愿服务PK大赛一等奖。

  “惠南实验学校的学生家长大部分是企业工人,下班时间较晚,而学生放学时间早,这段时间孩子的托管问题困扰着不少家长。于是,我们组织志愿者开设‘500课堂’,辅导学生功课、开展兴趣培训。”董德财介绍,去年学校搬到新校区后,教学环境改善了,各项功能室逐渐齐全,“500课堂”培训项目也越来越多。目前有足球、篮球、乒乓球、瑜伽等,深受学生欢迎,家长们也纷纷点赞。

  交通护学岗是暖阳志愿服务队的一大特色活动。每个上学日,志愿者们都在学校门口和通往学校的主要交通路口引导行人和非机动车,风雨无阻。“学校门口马路长、摩托车多,红绿灯时间短,就怕有个万一。”董德财说,为了防止这个“万一”,除了护送学生过马路,他们还作了很多努力:和园区管委会沟通,协调交警调整红绿灯设置,确保学生绿灯通过马路时的交通安全;寻求学校支持,呼吁学生遵守交通规则……在志愿者们的努力下,学校门前从去年开学至今未发生过一起交通事故。

  帮助指导企业成立志愿服务组织

  除了组织好暖阳志愿服务队的活动,董德财还利用自己丰富的志愿服务经验,帮助指导园区一些企业成立志愿服务组织、开展志愿服务活动。他指导成立巴川志愿服务队,该服务队常态化开展亲子活动,受到广大家长、学生的喜爱;指导成立康冠志愿服务队,助力该企业开展全民健身志愿服务活动,让广大职工在锻炼身体的同时感受到志愿服务工作的快乐……

  董德财还参与其他志愿队和公益组织的活动,比如去敬老院给老人打扫卫生、陪老人聊天;联络爱心人士对潼湖孤儿进行帮扶和专项救助……

  “我希望用自己的实际行动,带动社会更多的爱心人士投身到社会公益慈善行动中来,关心困难群众,把爱心和温暖带给每一个家庭!”董德财说。

  (惠州日报记者魏怡兰 李松权)