[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州志愿者暖心为旅客服务 成为国庆假期美丽风景
时间:2018-10-08 09:19:00  来源:惠州文明网

  国庆假期,有人和家人外出度假,有人在书海作业题中充电,而在惠州街头、主要景区,活跃着一群群穿黄、红马甲的志愿者,他们为别人文明出行文明旅游贡献着自己的力量。

  国庆假期,在广河高速龙门县沙迳服务区,每天活跃着红马甲的身影,惠州广河高速志愿者服务队的志愿者给旅客倒上暖心的凉茶,提供应急药品,维护服务区环境卫生,给旅客提供干净的休息场所。

志愿者为旅客免费提供凉茶。图片来源:惠州日报 记者马海菊

  “每到节假日,广河高速的车流量剧增,沙迳服务区旅客众多,他们迫切需要一些贴心服务。”该服务队队长刘芷辰说,每天他们都有六七名志愿者放弃休息时间,放弃和家人一起团聚、外出旅游的机会来服务出行的旅客。

  “麻烦你们快帮我找找女儿,一下子走不见了。”10月2日上午,刘芷辰和队友正给一位扭伤脚的乘客喷止痛剂,一位男士慌忙跑到服务摊位前寻求帮助。原来,该男士带着一家老小出游,在沙迳服务区,他四岁的女儿上洗手间时和家人走散了。志愿者马上分头寻找,最后在便利店找到了女孩,并把她带到她家人面前。这样的事件时有发生。10月4日中午,一位阿姨也急急忙忙地来寻求志愿者帮忙,“我找不到家人了,麻烦帮我打个电话。”由于车流人流量大,阿姨上完洗手间就找不到家人,她自己又没带电话,在志愿者的帮助下终于联系到了家人。

  “您好,请您稍等一下,为了您的安全请您绿灯亮了再通过。”“您好,先生,请不要乱扔烟头。”国庆假期,在人流如织的惠州西湖景区,志愿者们积极劝导游客文明出行、文明旅游。

  10月2日8时,惠州市义家人志愿服务总队的志愿者就来到惠州西湖景区检查,看看景区路上是否有遗留下来的垃圾。

  陈加华是该服务队队长,假期前面3天,她和队友们每天上午8时到下午6时多一直服务在西湖景区各个场所。“我们主要在景区清理垃圾,车流高峰期就在平湖门帮助交警维护秩序。我们用实际行动引导身边更多的人增强社会公德心。”陈加华说。(惠州日报 记者马海菊)