[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
暖流涌动寒冬中 惠州这群人的暖心举动获点赞
时间:2019-01-07 09:02:00  来源:惠州文明网
    这个冬天,虽然寒冷,但总有一股股暖流涌动寒冬中。他们关爱敬老院老人、贫困学生、自闭症患儿等困难群体。他们帮助跌倒老人,做新时代的活雷锋。他们让这个冬天变得温暖,让大家感受到社会浓浓的温情。

市社会福利院老人自弹自唱表演节目《走进新时代》。 图片来源:惠州日报 游璇钰 

  市福利院130多名老人共享文化盛宴

  1月5日下午,一场“情系福利院,冬日送温暖”2019迎新春联欢会在市社会福利院上演,为该院130多名老年人献上了一场丰盛的文化盛宴。活动由市社会福利院主办,市房地产中介行业协会协办。

  当天下午,市社会福利院礼堂里一派其乐融融景象,该院老年人与联欢会演员相聚一堂。联欢会在动感、活泼的拉丁舞表演中拉开帷幕。演出现场,孩子们穿着颜色各异的裙子,在台上舞出曼妙舞姿,赢得在场老人和嘉宾的阵阵掌声。随后,由市社会福利院老人亲自弹唱并伴舞的节目《走进新时代》,以动情的歌声、悠扬的琴声和优美的舞姿,将联欢会推向了高潮。联欢会还为老人们献上了葫芦丝演奏、男声独唱、集体舞和童声演唱等多个节目,并穿插了抽奖环节,台上台下全程互动,全场热闹非凡。市房地产中介行业协会为该院老人提供了奖品、礼品共320份。

  “社会爱心人士带来的这场演出,丰富了我们的精神生活,给我们的生活增加了很多乐趣。”在市社会福利院居住的老人盛晓云告诉记者,她非常感激社会各界人士给他们带来的精神食粮。

  “40年前,福利院里的这些老人正值壮年,他们为改革开放和社会发展作出了积极贡献,希望他们能安享晚年。”市房地产中介行业协会会长黄家佩告诉记者,该协会积极参与公益慈善事业,对口精准帮扶龙门县平陵街道晨光村,希望通过履行社会责任,发挥社会组织的积极作用。

  据市社会福利院院长朱可彬介绍,目前该院一期已住满,收住老人约300人。今年初,该院还将陆续开放二期部分床位。今年春节期间,该院将安排工作人员、医生、护士、社工等24小时值班,并视天气情况举办游园、聚会等活动,力争让在院过年老人过上一个祥和、快乐的春节。

女企业家为老人穿新衣、系围巾。 图片来源:惠州日报 马海菊 

  30名女企业家为自闭症患儿送玩具

  日前,市女企业家协会的30名女企业家来到市护苗培智学校、水口敬老院开展“冬送温暖”活动,为孩子和老人们送去近2万元的慰问金及慰问品。

  当天,女企业家们一行首先来到市护苗培智学校,看望在校训练的自闭症患儿,给他们送上书本和新年玩具。在水口敬老院,女企业家给老人穿上新棉袄,围上红围巾,送上厚棉袜及慰问金,并表演节目祝老人新年快乐。

  白花镇谟岭小学获赠教学设施设备

  1月6日上午,佛山市诺思培训中心LP2来到惠东县白花镇谟岭小学开展“心怀美好、传递美好”爱心捐助活动。

  本次活动扶助校园建设,关爱贫困学生,传递社会关怀。受资助的谟岭小学同学们精心准备了手语舞《感恩有你》表演节目,表达对社会各界爱心企业、爱心人士的感谢。据了解,本次活动发动各爱心企业、爱心人士为谟岭小学铺设操场,并捐赠书桌30套、风扇44台、全校广播系统1套、篮球架1对、乒乓球桌1张等教学设备设施;为谟岭小学全校师生捐赠15000元慰问金和100多份慰问品;向10名贫困学生发放慰问金和慰问品。

“心怀美好、传递美好”爱心捐助活动现场。 图片来源:惠州日报 记者张 斐 

  公益微拍让书画作品走进千家万户

  1月6日,市东坡文化协会举行2019迎春拍卖会暨公益微拍第176期现场活动,100多位知名企业家、收藏爱好者出席,活动共拍出精品36件。

  据了解,此次拍卖会面向全国征集作品,收到投稿作品300多件,评选出精品36件,其中享受国家、政府津贴的书画家作品5件;“兰亭奖”获得者作品5件;中国书协理事、中国美协理事书画家作品各1件;中国非物质文化传承人作品1件;省、市美协主席作品14件;中国书协、中国美协国家级会员作品18件;超过40平尺的山水巨作3件;著名书法家黄水龙《启功书论100首》的20米长卷。

  据东坡文化协会秘书长严干介绍,该协会主办的名家字画公益微拍,主要依托大中华书画网的艺术家资源,是结合微信平台开展的一项公益拍卖活动,从2015年5月28日开拍以来,每周拍卖一场,每次上拍作品20件。活动得到全国1300多位书画家的大力支持,送拍作品近3700件,全国有2000多位企业家、收藏爱好者参与应价竞拍,成交3500多件,成交率约95%,这种新形式,可以让书画作品以较为实惠的价格,流进千家万户,促进文化惠民。

  (惠州日报记者游璇钰 马海菊 周丽琴 张 斐)

    博罗两名中学生帮助跌倒老人 暖心举动获市民称赞

   1月3日,天空飘着阴冷细雨,博罗县城发生了暖心一幕:当天12时10分许,一位老人摔倒在人行道上,两名中学生一人为老人撑伞,一人将自己的外套给老人披上,直至救护车赶来将老人接走。两名学生的暖心举动赢得一片赞誉。经多方了解,这两名暖心的学生为博罗中学初中部八年级四班的学生张敏、徐嘉欣。其中,张敏是一年多前搀扶另一位跌倒老人的“匿名好人”。 

事发现场,张敏(右)和徐嘉欣在救助跌倒老人。图片来源:惠州日报 记者李燕文 

  放学路上看到老人跌倒,守护至救护车赶来 

  4日上午,记者来到博罗中学初中部时,两名学生像往常一样在上课。得知记者的来意,她们腼腆地说,这没什么,都是我们应该做的。 

  据两人介绍,1月3日中午放学,她们像往常一样一起走路回家。走到县城西北路人民桥附近时,张敏看到马路对面有一位老人倒在人行道上,脸朝下,旁边还横着一根拐杖。张敏二话没说,就拉着徐嘉欣跑了过去,来到老人身边。老人当时能说话,但是有些神志不清,不能与人正常交流。“我们问了几次他家人的电话和住址,他都不回答,只是说要回家。” 

  当时下着雨,天气寒冷,为了不让老人被雨淋湿,徐嘉欣蹲着给老人撑伞,张敏把自己的外套脱下来给老人披上,并拨打了120。徐嘉欣说,因为不知道老人是怎么摔倒的,她们就没有贸然将老人家扶起来,怕老人受到二次伤害。在等待救护车到来的那段时间,张敏和徐嘉欣一直守护在老人身边,一边给老人打伞,一边跟老人聊天,让老人保持清醒,直至救护车到来把老人接走。 

  担心老人安危,吃完午饭还跑去医院看望 

  两人回到家后,还一直担心老人的安危,匆匆吃了几口饭就又相约一起到医院看望老人。张敏说,因为当时出诊的救护车上写着“博罗县中医医院”字样,两人就跑到博罗县中医医院,连跑了该院的两个院区,才从值班医生那里得知,老人已被送到博罗县人民医院。因为快到上课时间,两人就急匆匆地赶回学校,没来得及去看望老人。记者从医院了解到,老人患有老年痴呆,初步诊断为低血压造成昏倒,目前身体无大碍,已由家人接回家中。得知老人身体无大碍,张敏和徐嘉欣才彻底放下心来。 

  回到学校后,她们没有告诉他人,回到家里也没跟父母提过。她们说,这是应该做的,老人家没事就好。她们的暖心举动被热心群众发到网上后,大家纷纷点赞:“为两个传播正能量的小美女点赞。”“这两个女生真美,点赞!”“新时代的活雷锋,为她们点赞”…… 

  班上的同学和老师得知此事后,也纷纷向两人竖起了大拇指。班主任严莉莉说:“两人平时都是热心肠,很乐于助人。”博罗中学初中部负责人表示,学校将号召大家向她们学习,并对她们进行表彰。 

  经过多方打听,记者联系到了老人的儿子郑先生。郑先生说,他们是四川人,老人家70多岁了,患有老年痴呆,腿脚也不方便。他和大哥一直在工地上班,平时老人在家里,由大嫂照顾。“大嫂要接送小孩上学、放学,还领些手工回家做,一不小心,老人就自己跑了出来,发生过几次了。”郑先生说,“这次多亏了这两名学生,很感谢她们。不然不知道会发生什么事情!” 

  ◎故事里的故事 

  张敏一年多前扶起一跌倒老人 

  在采访中,记者还有意外“收获”:张敏还是一年多前搀扶另一位跌倒老人的“匿名好人”。 

  2017年6月28日中午,一位老人在博罗县城房管花园门口跌倒,两位学生合力将其扶起。这一幕被热心网友拍下发到网上后,引起一片热议和点赞。当时,记者找到的其中一名学生是博罗中学初中部的翟英健,另外一位一直没找到。原来,另一个人就是张敏,当时她还在上小学六年级。张敏告诉记者,记者采访时,她正在附近小店买东西。听老板说,有记者想采访帮忙扶人的学生时,她就跑了。她说:“扶老人的事情,我一直没跟老师同学甚至家长说过,老人没事就好。”(惠州日报 记者李燕文) 

    生活中总是不缺少暖心的瞬间,在我们身边,也总有一些不期而遇的温暖让人瞬间感动。我们总以为,是城市温暖着我们,其实,城市是因他们的存在,才变得温暖。(惠州文明网综合)