[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
大亚湾凯旋城业主成立志愿服务队服务业主
时间:2019-01-10 15:38:00  来源:惠州文明网
  档案

  凯旋城

  志愿服务队

  ●成立初衷:“谁都有老的时候,年轻人不在家,老人小孩发生点什么意外怎么办?远亲不如近邻!我就想如果我们小区就有志愿者,就能为邻居们做更多服务了。”

  ●成立时间:2018年9月

  ●队员人数:230多名

  ●服务内容:环保清洁、护学等

  1月5日周六晚7时许,连续多日寒潮后气温回暖,大亚湾凯旋城小区里像往常一样,出现了一群身穿黄马甲的志愿者,他们大多是大人带着小孩,拿着袋子分布在小区公共区域拾捡地上的垃圾。这些志愿者是凯旋城业主,也是凯旋城志愿服务队成员。

  2018年10月,大亚湾凯旋城的业主自发组织成立了“凯旋城志愿服务队”。组队至今2个多月来,这支队伍已从最初的六七个人发展到230多人,开展了环保清洁、护学等活动数十项。

    大亚湾凯旋城志愿服务队志愿者在小区开展环保清洁活动。  本版图片 记者匡湘鄂 摄

大亚湾凯旋城志愿服务队志愿者在小区开展环保清洁活动。 图片来源:东江时报 记者匡湘鄂 摄

  初衷

  远亲不如近邻

  在今年的凯旋城北区和南区的元旦联欢会现场,身穿黄马甲的志愿者成为另一道风景:这些“黄马甲”在现场维持秩序、搬凳擦桌、传送饭菜,样样都来。他们的服务令业主和其他观众们格外暖心。

  不问不知道,原来这些志愿者都是凯旋城的业主。“我们既是小区业主,又是注册的正规志愿者,能为邻居们服务,我们很乐意,也很开心。”志愿者缪女士说。

  “凯旋城志愿服务队”是大亚湾蔚蓝公益协会的一支志愿者队伍,队长是热心业主刘忠福。

  刘忠福说,凯旋城许多业主都是在深圳工作,老人小孩放在这边居住生活。“谁都有老的时候,年轻人不在家,老人小孩发生点什么意外怎么办?远亲不如近邻!我就想如果我们小区就有志愿者,就能为邻居们做更多服务了。”

  刘忠福说,他和朋友们经常到大亚湾黄金海岸玩,看到海边有蔚蓝公益的志愿者在为游客服务,便咨询如何加入志愿者。他和几位邻居一起成为志愿者后,就经常跟着蔚蓝公益组织去参加各种志愿活动。

  蔚蓝公益协会副会长江鑫是凯旋城业主,在长期的海洋环保志愿活动中积累了丰富的经验。“海洋环保活动之前都是在海边开展,去年我们就想如果能在小区就做好宣传,效果应该更好,”江鑫说,在与刘忠福等热心业主交流中,他们一拍即合,决定以凯旋城为试点,成立一支由业主组成的志愿服务队。

  凯旋城成立志愿服务队有群众基础。记者了解到,虽然这是一个刚入住3年的新小区,业主来自五湖四海,但这3年里,业主们成立了“好邻居群”,邻里关系很融洽,经常组织活动,谁有困难大家都一起帮忙。

  2018年9月,在大亚湾区文明局和蔚蓝公益的帮助下,以刘忠福为队长的“凯旋城志愿服务队”成立,2018年10月完成注册。“我们在业主群里发布招募志愿者的信息,得到很多业主的响应和支持。”刘忠福说,不仅是本小区的业主积极参与,有的隔壁小区的业主也主动要求加入队伍成为志愿者。目前该服务队已有志愿者230多名。

  记者从大亚湾区文明办了解到,目前大亚湾有几个以小区名字注册的志愿服务队,但凯旋城志愿服务队是其中成立较早、志愿者最多、开展活动最为成熟的。据了解,凯旋城物业也积极支持这支志愿服务队,已决定腾出一间物业用房作为志愿服务队的驿站。

  “我们的愿望是随着凯旋城志愿服务队的成熟与壮大,将来在周边小区复制成立分队,发动更多业主加入志愿者队伍,让雷锋精神真正广泛传播和传承。”刘忠福说。

    大亚湾凯旋城志愿服务队志愿者在发放文明宣传资料。

大亚湾凯旋城志愿服务队志愿者在发放文明宣传资料。

  服务 护学、文明宣传样样都来

  刘忠福说,志愿服务队成立后,他们最先开展的志愿活动是在小区里进行环保清洁。凯旋城是个规划住户8000多户的大型社区,商铺多,每天车流和人流比较大,小区公共区域经常随地可见烟头、果皮纸屑,卫生脏乱差备受业主诟病,但这个状况光靠清洁工人勤于打扫也不能改变。

  基于此,志愿者们积极行动起来,每天晚上7时到9时在小区开展清洁环保活动。志愿者们还特地带上自己的孩子们一起来做志愿活动,小手拉大手,一起捡垃圾、清扫地面。每次活动都有二三十人参加。

  “以前没有组织,大家不好意思去小区捡垃圾、搞卫生,现在有了队伍和组织,大家觉得做志愿者捡垃圾做环保是件很光荣的事。”刘忠福说,尤其是孩子们,在环保活动中争先恐后,互相比赛捡垃圾,争当环保小卫士。如今,小区里好些个孩子已养成了随手捡起地上垃圾的习惯,平时放学回家都会习惯性地随手捡起身边的垃圾,并义正言辞地监督家长和大人们讲卫生。

  “我们的目的就是要通过环保清洁志愿活动来影响更多的邻居自觉抵制乱扔垃圾,做文明市民,同时也希望志愿服务的理念影响更多人。”刘忠福说,如今这个目的已初步实现,越来越多的业主理解并支持志愿者们的环保活动,许多商户看到志愿者们搞卫生,也主动加入进来。

  如今,志愿者们固定每周六晚为小区环保清洁日。除了捡垃圾,志愿者们还在活动中宣传环保理念,宣传文明养狗和禁止高空抛物等各种与大家生活密切相关的常识、理念。

  除了清洁环保活动,凯旋城志愿服务队注册第二个月便成立了“护学小分队”。志愿者江鑫说,凯旋城有不少孩子在澳头第二小学上学。从小区到学校需要穿过中兴北路,有的业主为了方便,不愿绕行红绿灯,而是直接从小区门口横穿马路中间的绿化带,这种行为十分危险。而最近去学校的必经之路在修路,每天人车混杂,险象环生。

  这两个多月来,“护学小分队”风雨无阻,每天早上都有8到10名志愿者在澳头第二小学校门口维持秩序,或在路口站岗,指引行人遵守交通规则,不要乱穿马路。“他们每次都是完成志愿活动后,才各自匆匆地去上班、去买菜,或者去送自己的孩子去别的学校。”江鑫说。

  影响

  周边小区 业主也加入

  虽然队伍才成立2过多月,但加入的志愿者已有230多人,他们当中大多数都是凯旋城业主,还有一小部分是从周边小区吸引过来的业主。他们当中,有国企员工,有退休老人,有私企老板,也有家庭主妇,来自五湖四海,因为在大亚湾买房居住成为邻居。加入志愿者,是因为他们都有一颗公益、向善的心。

  今年76岁的腾宝珠是凯旋城业主,也是志愿者。海洋环保行、小区环保清洁、文明站岗等,她只要有空就积极参加。不久前,在文明站岗中,她连续3天坚守一个路口进行交通指引,让大家很是感动。“在站岗时,好多人问我做志愿者一天多少钱,我说志愿者是无偿的,我这个年纪了还能为大伙儿做点事是应该的,很有意义,我心里也很开心。”腾宝珠说。

  朱喜梅是凯旋城对面的天悦龙庭小区业主,当初听说凯旋城志愿服务队招募护学志愿者,她二话没说就加入了;志愿者郑长秀去年7月刚从深圳搬到大亚湾中央公园住,中央公园距离凯旋城不远。郑长秀在深圳已是一名五星级志愿者,经常参加无偿献血、护学等志愿活动。她来到大亚湾后,一个偶然机会,从朋友处得知凯旋城组建了志愿者队伍,便主动加入。“在自己有空、有精力的时候做志愿活动不是一件累人的事,相反是很快乐的事情。”她说。

  余小亚既是凯旋城业主,也是附近的天麓花园业主。此前,他已是大亚湾爱心车队志愿服务队的志愿者,加入凯旋城志愿服务队后,他又积极组织天麓花园业主成立了一支“天麓花园志愿服务队”,也开展了许多服务小区活动。

  56岁的志愿者王建青退休前曾在深圳一家外企工作,退休后来到大亚湾居住后便将志愿者当成了自己的事业。“凯旋城成立小区志愿者队伍,是让我找到了组织。我做志愿者不仅是为了证明自己老了还有用,更是想影响更多的人加入志愿者队伍。”王建青说。

  (东江时报 记者匡湘鄂)