[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
大亚湾首支骨干家长志愿者队伍成立 促进家庭和谐
时间:2019-01-29 10:10:00  来源:惠州文明网
  家长是孩子教育的第一责任人。日前,大亚湾第一支骨干家长志愿者队伍成立,旨在共同提升家庭教育水平、推动家长成长。

  骨干家长志愿者队伍是由大亚湾区妇联设立的社区家长学校家庭教育服务站项目引导成立的。该项目自2016年7月启动以来,开展各类讲座、系列工作坊、亲子活动、家长志愿者团建等主题活动共70多场次,凝聚家长1500多人,间接服务受益13000人次。

学校家庭教育项目的亲子茶艺培训。

  家长利用自身资源开展公益家庭教育

  “家庭教育氛围的培育是一个长期的过程。”区妇联社区家长学校家庭教育服务站的社工告诉记者。在他们近期开展的一次7天挑战赛活动中,家长和孩子分别领到一张任务卡,要求在7天时间里,家长不生气,每天共同亲子阅读20分钟以上,孩子连续7天帮忙做一件家务,家长每天发现一个孩子身上的优点。

  为了让更多家长能从项目实施中获益,也为了能够更广泛动员家长参与到家庭教育的交流和共同提升中,日前,大亚湾区妇联社区家长家庭教育联动服务项目开展了“大亚湾区家长志愿者骨干见面会”活动。很多长期参加活动的家长表达了希望加入的意愿,他们中有的擅长书法书画、有的擅长园艺花艺、有的精通中医理疗,他们将协助陆续开展互助、学习、成长的公益家庭教育活动。

  建家庭教育指导中心,

  评选“星级家长”

  据介绍,今年区妇联将通过项目化运营方式,持续推动建设家庭教育指导中心,以10个社区、1个村的家长学校和儿童友好社区平台为主要服务阵地,建立社区家长学校家庭教育服务站点。开展“一月一站点”自选服务,利用网络平台开展11个站点联动主题服务,充分发挥妇联组织的联系和服务功能,推动家庭建设,促进家庭和谐幸福。

  此外,在培养优秀家长的同时完善“星级家长”认证制度,将一些在家庭教育方面比较积极投入学习和共同提高的家长认定为“星级家长”,鼓励更多家长积极参与到大亚湾区家庭教育提升项目中来。

  (惠州日报记者张 晨)