[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
7旬老夫妻同做志愿者 为海洋环保不遗余力
时间:2019-05-23 14:46:00  来源:惠州文明网

  5月21日上午9:00时,大亚湾霞涌黄金海岸栈道下,一位头发花白的老人一手拿垃圾袋,一手持垃圾钳,在高低起伏的礁石上攀爬,用钳子捡起石缝中的垃圾。这位老人就是今年70岁的海洋环保志愿者曾晓华。

  曾叔在栈道下捡垃圾。惠州报业全媒体记者匡湘鄂 摄

  在环大亚湾海洋环保志愿服务队里,大家都叫他“曾叔”。曾叔精神矍铄,身体健朗,心态非常乐观。曾叔说,他做志愿者完全是受爱人王娟恒的影响。原来,今年67岁的王姨退休前在环保部门从事了30多年的环保工作,是高级工程师。一个偶然机会,王姨加入了环大亚湾海洋环保志愿服务队,并满腔热情地投入到志愿服务中,并指导服务队开展专业的志愿活动。两位老人积极、热心志愿服务的精神让大家感佩不已。

  曾叔(后排左三举手者)、王姨(前排左二)一同参加“大亚湾保护区海岸带利用现状调查”徒步活动。惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员路小轩 摄

  环保高工热心海洋环保志愿 让志愿服务更专业

  曾叔老家在广东江门,他退休前在广州工作,王姨则在江门环保部门工作。

  8年前,退休后“没事干”的曾叔受朋友之邀,从广州来到惠州帮朋友打理工厂,于是夫妻俩双双迁居惠城区。2015年,在惠州市举办的一场大型志愿服务活动上,王姨看到有与环保有关的“环大亚湾海洋环保志愿服务队”,于是欣然加入。

  自那以后,王姨便成了海洋环保志愿服务的忠实拥趸。环大亚湾海洋环保志愿服务队是大亚湾的志愿者发起成立的,活动组织也一般在大亚湾海边,但王姨每场活动都参加。“每次活动,她从惠城区坐大巴一个多小时到大亚湾,有时活动比较早,她就提前一天到大亚湾住下来,第二天参加完活动再坐大巴回去。”曾叔开玩笑说,开始他很不理解王姨为什么要费那么大劲参加志愿服务活动,每次王姨参加完志愿活动回到家后很累,他还要煮好饭“伺候”王姨。

  虽然是志愿活动,但王姨一丝不苟,她结合自己的环保专业给大亚湾水产资源省级自然保护区管理处和志愿服务队提出了很多专业意见,认为海洋环保不能仅仅停留在常规的捡垃圾上,而应用专业手段进行科学环保。

  大亚湾区蔚蓝公益协会秘书长路小轩说,也正是因为有了王姨的意见,2018年开始,大亚湾水产资源省级自然保护区管理处携手服务队加入了守护海岸线——中国海岸线垃圾清理与监测项目。通过科学的垃圾分类和记录方法,采用比日常净滩更为严苛的选址布点和更加详实的数据采样,分析和监测中国海洋垃圾状况,用科研监测数据制作《中国若干典型海滩垃圾监测研究报告》,为科学研究和政府决策提供支持。目前惠州共有大亚湾区澳头小桂绿道小鹰嘴海岸线和小径湾海滩两个监测点。

  如今,王姨已经67岁。让志愿者们感动和敬佩的是,海岸线垃圾科研监测项目一年6次,两个监测点的每次监测活动,王姨不仅次次到场,和大家一起在海边捡垃圾,而且每次监测活动前她都要做策划方案、培训志愿者等大量准备工作;监测活动中要对志愿者进行指导,活动结束后,要对收集的大量数据进行分析、总结。

  “王姨的专业性毋庸置疑,而且她还很‘较真’,每个数据都做到非常精确,完全是科研的态度。”路小轩说,在王姨的倾心指导下,这几年来,环大亚湾海洋志愿服务队在开展海洋环保志愿活动时有了专业的姿态。

  5月22日上午,一场名为“大亚湾保护区海岸带利用现状调查”的徒步活动启动,曾叔、王姨和其他几位志愿者组成调查团从大亚湾澳头小桂湾到深圳坝光白沙湾。据悉,这个活动也是曾姨配合大亚湾水产资源省级自然保护区管理处策划并完成方案的,目的是为了更好地了解环大亚湾海岸带利用现状调查。徒步活动将分期进行,将调查从深圳西涌到惠东港口海龟湾共270多公里的海岸线。

  只是王姨太低调,对于记者提出的采访要求,她也让曾叔“代理”了。

  王姨在海边做志愿。惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员路小轩 摄

  曾叔受妻子感染也加入志愿队伍 如今经常在海边捡垃圾

  “她是环保界的专家,低调做事,我不懂环保,就是热情多一点。”曾叔开玩笑地说。他以前在广州工作时,听说位于惠东县的惠州海龟自然保护区港口湾是我国唯一的一个海龟自然保护区后,便带着妻子从广州坐大巴专程到惠东看海龟,并由衷地爱上惠州,爱上惠州的大海。

  考虑到王姨经常到大亚湾做海洋环保志愿服务,从惠城区到大亚湾舟车劳顿,再者他们二老都喜欢大海,去年底,他们干脆在大亚湾华润小径湾买了一套小公寓,住在了海边。

  “从小径湾骑行绿道到黄金海岸,这片海岸多美啊,让人由衷地想爱护它。”曾叔说,因为爱大海,又感佩于妻子几年来的环保志愿精神,于是他也注册加入了环大亚湾海洋海环保志愿服务队。今年1月1日,他和妻子一起到黄金海岸雷锋志愿服务站值班,开启志愿服务之旅。

  从小径湾到黄金海岸,曾叔经常骑行绿道,然后再走一段木质栈道,十几分钟的路程,沿途美不胜收的滨海风景让他每天都心旷神怡。“我喜欢一边走一边看,看到礁石上、栈道下许多的零食袋、矿泉水瓶,心里很不舒服。”曾叔说,一开始他会把看到的垃圾“黑点”拍照放到志愿服务队群里引起大家关注,后来他干脆停下来,到栈道下把垃圾捡起来。

  曾叔说,他一般早上7点半从华润小径湾的家里出发,沿着滨海绿道骑自行车10分钟就到了黄金海岸栈道。他主要清洁栈道下礁石上的垃圾,一次会捡上一两个小时,三四个垃圾袋装满了就送到附近绿道边的垃圾桶,让环卫工人收走。海边礁石嶙峋,年轻人行走其间都不太稳当,但曾叔行动颇为自如。

  令人哭笑不得的是,曾叔前几天照例将垃圾袋放到附近的垃圾桶边时,被前来收垃圾的清洁工“逮住了”。那位清洁工以为他是别的区域的清洁工,责怪他偷懒将垃圾偷放。当听说曾叔是志愿者后,对他表示赞赏。

  曾叔谦逊地说,其实从今年3月至今他才去栈道捡垃圾十几次,但他会坚持下去。“我希望去黄海近海的游客看到我捡垃圾,然后心生共鸣不去乱扔垃圾,更希望越来越多的人能加入到海洋环保志愿服务队伍,大家一起来为海洋环保贡献一份力量。”曾叔说,在他捡垃圾时,有的游客会和他聊天,会对他点赞,他觉得这样的互动就是一种积极影响。此外,他每次捡完垃圾后,都会称重,然后拍照发到服务队群里,这样做是想呼吁大家一起行动,更是给自己点赞,为自己的坚持打气。(惠州报业全媒体记者匡湘鄂)