[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠阳新时代实践内容多样老少皆宜
时间:2019-06-04 14:49:00  来源:惠州文明网

 市民体验裹粽子。 惠州日报记者张艺明 摄

  “五月五,是端午,插艾叶,悬菖蒲……”在悠扬的歌声中,6月1日上午9时,“安康端午 情系惠阳”——惠阳区“我们的节日·端午”主题活动在淡水人民公园举行。天公作美,细雨停歇,恰逢“六一”儿童节,不少家长带小孩来参加活动,现场热闹非凡。裹粽子、亲子龙舟拼装涂色、旱地划龙舟、文明知识问答、志愿之城签名……大家在这一场有趣的新时代文明实践活动中,感受到惠阳浓郁的端午传统节日氛围,度过了一个有意义的儿童节。

  新时代文明实践活动内容丰富

  据介绍,为弘扬中华传统文化,丰富居民群众的精神文化生活,引导大家践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,在端午节来临之际,“安康端午 情系惠阳”——惠阳区“我们的节日·端午”主题活动举行。活动由区委宣传部、文明办、区文联联合主办,淡水街道办协办。这场新时代文明实践活动内容丰富,包含了9项内容:新时代文明实践志愿宣讲、爱国诗文朗诵、裹粽子体验、志愿之城签名、端午知识问答、节目表演、旱地龙舟赛、亲子龙舟拼装涂色、中医医院名医义诊活动。

  其中,区委党校宣讲员李莉婷作主题为《我的祖国我的家》宣讲时,从淡水的承修路、叶挺路讲到惠阳名人——爱国名臣邓承修、爱国名将叶挺;舞蹈《客家女人》向观众展示了淡水客家凉帽这一非物质文化遗产;《我和我的祖国》小组唱,台上唱台下和,气氛热烈。

  老少共同感受传统文化魅力

  此次活动有7大游戏(互动)环节,带动市民积极参与,通过集卡抽奖的形式,让群众乐在其中。区委文明办有关人员介绍,与以往举办的“我们的节日”活动形式不同,此次活动亮点突出,线上线下齐参与,现场直播更广泛。

  线上部分如端午知识问答、“爱国诗文朗诵”等,市民参与积极。“裹粽子体验”开通线上报名,50个名额一抢而空。线下部分,如新时代文明宣讲、旱地龙舟赛、亲子龙舟拼装涂色、文明之城签名等环节,让市民在趣味中感受到传统文化的魅力,老少皆宜。

  一大早,淡水第八小学二年级学生张书瑜和妈妈一起来到了淡水人民公园。一到现场,她马上冲到了拼龙舟的摊位排队,花了10多分钟完成了拼龙舟和龙舟涂色游戏。“这是与妈妈一起完成的,很有趣、很好玩。”张书瑜说,她集齐了4张卡片,抽中了三等奖,得到了端午香包,很开心。

  品味端午,传承文明。现场,60名志愿者成为一道靓丽的风景。他们当中,有人舍弃陪伴孩子过儿童节的机会,有人带着孩子一起参与志愿服务,忙上忙下维持秩序、发放奖品,为活动助力。

  (惠州日报记者 李芳娟 黄尉宏)