[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠阳义工团义工唐兆功:投身老人如厕守护行动
时间 : 2019-07-08 09:33:00   来源 : 惠州文明网

 

唐兆功为老人安装坐厕。图片来源:惠州日报记者 李芳娟

  日前,在惠阳秋长一户空巢老人家里,惠阳义工团义工唐兆功在狭窄的洗手间内为老人安装坐厕,汗水湿透了他的衣服。

  唐兆功是湖北人,1999年南下打工,2007年来到惠阳打拼,从建筑工地的包工头干起,后来成立了自己的建筑公司。

  2016年,唐兆功加入惠阳义工团,“很早之前,我开车时看到穿着‘惠阳义工团’黄马甲在路面指挥交通的义工,很想知道怎么加入这个组织,但每次都匆匆而过。”后来,他自己上网搜索“惠阳义工团”,找到了一个座机号码,打过去咨询,就这样,他顺利成为了惠阳义工团的一员。

  唐兆功说,自己是从湖北农村出来的,曾经吃过不少苦,“现在生活好了很多,但总是无法忘记在我困难的时候,别人对我的帮助、给予我的无限信任。”他说,现在自己有能力帮助别人了,就要为社会多奉献一些。

  “简单的事情坚持做,就不简单;平凡的事情用心做,就不平凡。”唐兆功说,当义工不论头衔,做好事不分大小,每当从繁忙的工作中抽身去当义工后,心里很有成就感。

  “我挺喜欢到惠州南站帮旅客搬行李的。”虽然53岁了,他说自己身强力壮,今年春节前,他参加了交通部门与义工团开展的春运送温暖行动,帮南往北来的客人提大包小包,旅客们看到他的干劲,都为他点赞。

  今年春节后,他参加了惠阳义工团开展的“惠阳老人如厕守护行动”,精准服务于全区65岁以上老人及60岁以上但行动不便的困难老人。“唐总(唐兆功)自家的洗手间哪里坏了,肯定都是请别人修的,但是帮这些老人安装坐厕,他却亲力亲为。”惠阳义工团负责人吴惠娇说,唐兆功自加入义工团以来,积极参与活动,踊跃捐钱捐物,还带动妻子、女儿以及身边朋友加入义工团做好事。

  “人贵在有诚信,答应别人的事情一定要做好。”唐兆功腼腆一笑,他说,一般约好时间后,他就开着自己的私家车拖上水泥、砂石去老人家里安装,既当水泥工也当搬运工,每每看到为老人安装好崭新的坐厕后,心里感到非常快乐。(惠州日报记者 李芳娟 通讯员刘蓉萍 王 蓉)