[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州企业家做事业也投身公益 传承雷锋精神
时间 : 2019-07-11 10:23:00   来源 : 惠州文明网

  “我们自己要抱着一颗感恩的心,有责任帮助这个社会变得更好。”秉承“穷则独善其身、达则兼济天下”理念,旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋在创造财富的同时,不忘积极回报社会。据不完全统计,杨勋及旭日集团在兴学助教、扶贫济困、博爱捐医等方面已捐出总计超过32亿港元。

杨勋。 惠州日报记者杨建业 摄

  每年投入1500万元慰问低保户五保户

  据了解,杨勋1952年出生于广东惠州,1972年移居香港,投身工商业。1974年与兄长杨钊成立旭日制衣厂,后发展为旭日集团有限公司,现任旭日集团副董事长兼总经理、真维斯国际(香港)有限公司董事长。

  在旭日集团真维斯中国总部接待室内,柜子里摆放着多个公益奖项。其中,2018年9月13日,杨勋因其个人对慈善事业的不懈投入,获得民政部颁发的第十届中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”荣誉。今年4月28日,杨勋获得2019年中国慈善榜“年度慈善家”称号。

  旭日集团利用端午节、中秋节、春节这3个节日,对全市低保户、五保户进行慰问,每户给50斤大米、5斤油,一次大概要400万~500万元,一年大概要1500万元。这样的慰问活动,已经连续开展了七八年。今年6月4日晚,旭日集团志愿者带着物资和杨勋先生的深情厚谊来到惠州市综合福利院,为这里的老人和小孩送上端午节的问候。“你们逢节日都这么多人来看我,我心里很高兴啊!”一名80岁阿公激动地说。

  原来,杨勋一直将慈善作为事业来经营。在扶贫济困方面,自2010年以来累计捐资超1.35亿元,旭日集团因此荣获“广东扶贫济困红棉杯金杯奖”。“我们在精准扶贫方面投入了两个项目,首先是改善群众饮水问题,还有兴建了水电站,解决生活问题要保持长远,可以让村民生活得更好一点。”杨勋说。

  在贫困地区捐建37所真维斯希望小学

  在兴学助教方面,杨勋及旭日集团自2005年起成立真维斯大学生助学基金会,在29所高校开展资助活动,每位符合条件的大学生可连续3年获得共8000元的资助,在贫困地区捐建了37所“真维斯希望小学”。2004年起,每年奖励3500名品德优秀学生、100名优秀教师,14年来共投入1600多万元。

  杨勋也很关注资助医疗事业。当谈及市第三人民医院旧院区住院大楼装修及新院建成时,杨勋动情地说:“原来的住院大楼,房子盖好,但没钱去装修,我们就资助他们装修。他们想要建新大楼,但是没有资金,我就给了他们1000万元启动资金。惠城区政府也给了2000万元,他们又自筹了2000万元。就因为有这5000万元垫底,他们贷了两亿元去建楼,就这样把新楼给盖了起来。”

  在创造财富的同时,杨勋还不忘积极回报社会。“我自己小时候,也贫穷过,知道什么叫肚子饿。我们要抱着一颗感恩的心,因为我们能够有今天,是改革开放四十多年给了我们一个机会。社会给了你机会,让你过上了好日子。所以,作为我们这一代人同样有责任去帮助别人,让社会变得更美好。”

  在今年的“第十六届中国慈善榜”颁奖会上,杨勋说:“扶贫济困是中华民族的传统美德,也是全社会的共同责任,需要我们每个人认真践行。我们会一如既往地在慈善公益这条路上走下去,不断播撒爱的种子,让社会处处充满着春天般温暖的阳光。”(惠州日报记者 刘豪伟)