[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州志愿者阳光帮扶“照亮”瘫痪小伙
时间 : 2019-08-28 09:42:00   来源 : 惠州文明网

  “现在家里就像新家一样,既干净又明亮,感觉特别舒适。”望着焕然一新的居家面貌,瘫痪小伙李金发高兴地笑了。可在半个月前,他的居住环境还很狭小、脏乱。这样的改变,得益于惠州市小伙伴公益服务中心志愿服务队及惠州市江苏商会的帮助,两个社会组织齐心合力筹集善款,帮助李金发重新装修房屋,让他昏暗的的生活重新有了曙光。

  据悉,李金发是小伙伴公益“看得见的未来——贫困户帮扶计划”公益项目中,帮助的其中一位服务对象。

  改造前,李金发居住的房屋狭小、摆设杂乱无章。图片来源:惠州日报记者 骆国红摄

  意外遭遇车祸,瘫痪在床11年

  李金发是惠城区三栋镇人,原本是一个阳光开朗的青年,可在18岁那年,命运给他开了一个可怕的玩笑,他人生的轨迹因一场意外车祸拐进了灰暗的胡同里。

  2008年6月的一天,在三栋一家车行修理厂当学徒的李金发和往常一样,骑着摩托车回家,途中与一辆快速行驶过来的汽车相撞。几经抢救,他的命保住了,可留给他的却是高位截瘫的残酷事实。

  因为脖子以下没有知觉,李金发只能每天躺在床上,吃喝拉撒都得专人照顾,生活不能自理。5年前,李金发的父亲因为糖尿病并发症去世,姐姐远嫁湖南,让本就贫困的家庭雪上加霜,剩下母子俩相依为命。因为需要频繁上医院检查,他们从三栋搬到了东平,在市第三人民医院附近租了一间不到10平方米的平房。照顾儿子养家糊口的重担全部落在了60岁的李妈妈身上,生活十分艰难。

  因为长年瘫痪在床得不到好的照料,李金发的肌肉也一年年在萎缩。长期奔波和拮据的生活,也让原本体弱的李妈妈憔悴不堪。为了赚取生活费和康复医疗费,李妈妈每天早出晚归。白天,她给儿子端屎端尿洗漱完毕后,就出去捡废品,接着买菜做饭洗衣服喂儿吃饭,随后她简单吃一点就急匆匆去做清洁工,直到凌晨2时多才下班。

  由于母亲常常忙到很晚,甚至来不及喂饭上班时间就到了,李金发也是经常饱一顿饥一顿,连喝口水都得等母亲回来才能喝。

  经志愿者改造后,李金发居住的房屋焕然一新。图片来源:惠州日报记者 骆国红摄

  志愿者伸援手,生活重燃希望

  李金发母子的窘况在遇到惠州市小伙伴公益服务中心志愿服务队之后,得到了改变。2017年6月,该服务队队长郭竹松了解到李金发母子的情况后,与他们结对帮扶。每周小伙伴公益志愿者推着轮椅带李金发前往医院检查身体,帮他修剪指甲,有时还推着他到外面公园走走。李妈妈也有更多的时间去做饭和捡废品。

  “志愿者来了,就可以和我聊天,不然我每天只能一个人躺在床上。”对于志愿者的到来,李金发很是感激,这也让他了无生气的生活有了一点阳光。

  今年4月,李金发在出租屋里被老鼠咬伤,伤口深可见骨,直到过去差不多两天李妈妈才发现。得知情况后,郭竹松连夜带他到医院打疫苗,这也萌发了大家要帮助他改善生活环境的想法。

  今年8月,小伙伴公益的成员之一沈光磊首先在朋友圈发起了募捐行动,最后他所在的惠州市江苏商会会员们也加入了行动中,“闻风坐相悦群”也发起了募捐行动,一个上午90多名热心人士筹集了2万多元善款。

  筹集到善款后,沈光磊和其他志愿者考虑到李金发的实际情况及使用方便程度,对室内重新进行设计与装修,同时改装水电、刷墙,安装柜子、残疾人电动移位机、桌椅、排气扇、窗帘,重新购买了被子等生活用品。志愿者在项目的开展过程中,从上午一直忙碌到晚上,目的只有一个,就是让李金发住得更好更舒心。

  “我们住进这里11年,以前屋内摆放了两张床,还堆满了东西,只剩一条很窄的过道。从来没想到原本凌乱的家会变得这么漂亮,我都不敢相信自己的眼睛。”李金发说,是志愿者的帮助,让“家”充满了阳光和暖暖的味道。

  在解决了李金发的生活问题之后,关注李金发的爱心帮助还在继续。志愿者还考虑到了如何让他自力更生,为此沈光磊和郭竹松等志愿者拟出一个阳光自强计划,希望通过专业人士的指导,培养李金发朗诵阅读和演讲方面的能力,尽量让他能在一定周期后可以靠微商、平台读书者、演讲来逐步提升家庭收入。而惠州市江苏商会执行会长徐俊杰也表示,今后还会对李金发进行支持和帮助。(惠州日报记者骆国红 通讯员廖春霞)