[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠阳河背社区志愿者学习消防知识 构建安全家园
时间 : 2019-11-08 15:22:00   来源 : 惠州文明网

  为提高居民的防火意识,重视消防安全工作,预防和减少火灾事故的发生,提高警惕,增强自身财产的保护能力。日前,惠阳河背社区综合服务中心组织河背社区志愿者走进淡水消防大队开展“防范火灾风险,建设安全家园”志愿者消防培训,参加人员达30余人。

志愿者实操灭火器使用。图片来源:惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员卢伟金摄

  培训主要内容有现场参观认识消防器材及其用途、消防基础知识讲解、灭火器操作及注意事项与灭火技巧及自救方法四方面内容。培训中,何指导员结合现场展示的消防器材对不同消防器材使用的用途进行详细的讲解,并重点讲解灭火技巧和注意事项。随后志愿者现场实操灭火器使用、水带连接、水枪使用及水带回收等方面内容,加深志愿者实际操作能力,在学习消防知识和实操消防器材时,每个志愿者都全神贯注投入在活动中,有志愿者表示:“通过消防培训知道了消防器材如何使用,也明白消防安全意识的重要性,预防发生比事故后救场更重要!”

  通过此次培训,不仅使志愿者正确掌握了基本的消防常识,也对防火知识、初起火灾的扑救和自救逃生知识、各类消防器材的维护保养和使用方法有了系统的了解,切实提高了社区居民的消防安全意识,加强了社区的消防安全保障,为人民群众生命财产安全增添了安全砝码,为有效预防火灾事故的发生奠定了良好基础。(惠州报业全媒体记者骆国红 通讯员卢伟金)