[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州举行长者防诈骗活动 提升市民诈骗防范能力
时间 : 2019-11-28 10:36:00   来源 : 惠州文明网

  日前,市区南城社区举行“擦亮慧眼防骗无忧”南城社区长者防诈骗活动,通过宣传防诈骗知识、现身说法等方式,帮助社区老人防诈骗。据了解,该活动由市惠城区彩虹社会工作服务中心、南城社区综合服务中心举办。

老人现身分享被诈骗经历。图片来源:惠州报业全媒体记者方莲花 通讯员徐华梅

  记者了解到,该活动以防诈骗小组的形式,开展了5节防诈骗课程。课程以多种形式开展了防诈骗知识和技巧宣传。老人除了学习防诈骗知识,有的老人还现身说法,分享讲述了自己的受骗经历。一位老人表示,自己在市场买菜时,曾经被销售员拉着介绍某种保健品,并进店里体验药品,在销售员的各种“甜言蜜语”中买了产品,回到家告诉家人,才知道自己被骗了,而此时店铺搬走了。“还好金额少,就当作买了个教训。”老人说。大家通过案例分享、观看防诈骗视频,学习到了反诈骗技巧和受骗求助途径。最后,老人们还总结分享了学习的收获。“我学习到防诈骗知识,提升了自己的防范意识和防骗能力,特别好。”一位老人分享道。

  南城社区社工表示,社区内有老人因为缺乏防诈骗知识,不懂得如何预防诈骗,受骗后身心也受到伤害,所以开展这样的活动,为长者搭建一个学习互助的邻里小平台,推动长者学习防诈骗知识,晚年生活更加幸福。(惠州报业全媒体记者方莲花 通讯员徐华梅)