[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州文艺志愿者下基层送春联 惠民服务暖万家
时间 : 2020-01-10 15:32:00   来源 : 惠州文明网

  

  书画家免费为基层群众写春联。图片来源:惠州报业全媒体记者宫晓磊

  近日,记者从市文联了解到,在一年一度新春佳节即将来临之际,按照市文联的工作部署,我市文艺志愿者深入基层,开展“幸福联 幸福年”2020年春节文艺志愿服务活动,为人民群众免费书写春联,营造热烈、祥和的节日气氛,受到广大基层群众的热烈欢迎和积极评价。

  1月2日,市美术家协会主席杨昶元率领由13名书画家组成的文艺志愿服务队,来到市金裕小学开展“幸福联,幸福年”文艺志愿服务活动,为该校1000多名师生献上了新年精神文化大餐和美好的新春祝福。

   在学校操场上,杨昶元、刘克武、何水泉、肖加鸿、黄河、徐一博、王东海、林育坤、袁芳等书画家挥毫泼墨,现场创作书画20多幅赠送学校。一群群学生在老师的带领下有序地参观画展,观看书画家创作,倾听画家们讲解,切身感受了艺术的魅力。书画家还与学生进行互动交流,对学生作品做点评,对提出的问题细心解答,还一笔一划进行示范和辅导。师生们争相请画家们作画题字、合影留念,场面温馨感人。

  1月4日,市蓬莱书画研究院文艺志愿服务队在院长容永泰的带领下,来到惠城区麦地南路城市广场居民小区,为群众免费写送春联。

  送春联活动受到小区居民的热烈欢迎,有鼠年出生的居民要求书画家书写鼠年的春联,有老年人要写家庭和顺、平安幸福的春联,还有的要写财运亨通的春联等等,容永泰、谭松年、张兆雄、黎群芳、毛礼红等书画家都一一满足他们的要求。本次活动,文艺志愿者们在家里提前写好300副春联带去,又在现场写了100多副春联,共写送了400多副春联,满足居民的春节需求。

  1月4日,市硬笔书法家协会派出两支文艺志愿服务队,分别走进惠城区汝湖镇东亚村和小金口街道金鸡村,举行了两场“幸福联 幸福年”——惠州市2020年春节文艺志愿服务活动,为村民免费写送春联一批。

  在两村的党群服务中心活动现场,吴鸿发、刘传培、凌海强、高庆等11位书法家挥毫泼墨,吸引了村里的老少前来欣赏,现场气氛活跃,拿到书法家亲笔书写春联的村民个个兴高采烈,活动赢得了群众的一致称赞。

  1月8日,市蓬莱书画研究院文艺志愿者容永泰、陈洁、谭松年、张兆雄、黎群芳和胡潭波走进惠城区汝湖镇文化广场,开展“幸福联 幸福年”文艺志愿服务下基层活动。

  当地居民、村民们闻讯纷纷赶来,有的要写大门春联,有的要写房门春联,有的要写新居春联,还有的要写厨房春联等等,志愿者们一一满足他们的要求,让他们个个满意而归。活动中,蓬莱书画研究院的志愿者们提前在家里写好100多副春联带去,在现场与汝湖中学的老师一起又写了200多副春联,一共写了400副春联免费送给居民、村民。遍地晾晒的春联,让活动现场充满了节日的欢乐气氛。

  据介绍,为进一步贯彻落实宣传党的十九届四中全会精神,以文艺的方式讴歌新中国成立70周年以来的辉煌成就,彰显“岭东雄郡”千年古城文化意蕴雄武气魄,体现人民群众的幸福生活以及他们的热切期盼,营造祥和、幸福、美满的社会氛围,市文联决定在2020年春节期间,组织市书法家协会、市美术家协会、惠州蓬莱书画研究院、市硬笔书法家协会等有关协会的文艺志愿者,深入全市乡镇、街道、社区、学校、企业、军营等基层,计划开展“幸福联 幸福年”主题文艺志愿服务下基层活动20场,免费为基层群众书写春联。(惠州报业全媒体记者宫晓磊)