[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
260多名志愿者清理惠州海滩垃圾
时间 : 2020-09-15 09:31:00   来源 : 惠州文明网
  9月12日是第35个国际海滩清洁日。为聚集社会爱海公益力量、宣传海洋环保事业、提升全民海洋环保意识,9月13日上午,以“守护美丽岸线·我们共同行动”为主题的2020第四届全国净滩公益活动(惠州站)在大亚湾霞涌黄金海岸沙滩开展。12支志愿队伍共260多名志愿者,同步在大亚湾黄金海岸、小径湾等5个活动会场开展净滩活动,共清理垃圾490多公斤,用实际行动清洁沙滩,守护海洋生态。活动由中国海洋发展基金会、惠州市生态环境局大亚湾分局主办,惠州市国土空间规划协会海洋分会、大亚湾区蓝色海湾公益协会、蓝丝带海洋保护协会承办。

  当天一大早,志愿者们便从家里出发,分赴各个活动现场。在大亚湾黄金海岸主会场,志愿者们拿起垃圾袋和工具,走向黄金海岸沙滩、礁石、栈道下,捡起枯枝烂叶、泡沫盒、包装袋等各种垃圾。有的树枝和渔网深埋在沙滩下面,志愿者们合力用手和工具硬是将它们刨了出来。“这些渔网都是从海里随着浪潮漂到沙滩上的,都是不可降解垃圾,如果再次回到大海,会给海洋生物带来极大危险。”一位志愿者说。

志愿者们在海滩捡起枯枝烂叶、泡沫盒、包装袋等各种垃圾

  许多志愿者带着孩子甚至全家总动员参加活动。今年8岁的小龙(化名)是一名二年级学生,是第二次跟着妈妈来参加净滩活动,他说他很喜欢这样的志愿服务活动。

  经过志愿者们两个小时的努力,黄金海岸沙滩变得更加干净了。活动中,志愿者们还将捡来的垃圾按照塑料瓶、纸类、电池、五金等类别进行分类、称重,把其中可回收的塑料瓶等垃圾带走,不可回收的垃圾则投入附近垃圾桶统一处理。(来源:惠州日报记者匡湘鄂 通讯员路小轩)