[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州志愿者走进麻风康复村 用爱温暖康复老人
时间 : 2020-11-10 09:26:00   来源 : 惠州文明网

  敬老孝老爱老是中华民族的传统美德。11月7日,东江义工志愿服务队联合惠州市今日慈善会开展“走进白露.关爱暖人心”志愿服务活动,为17位康复者的老人们送上慰问品和祝福。

  

  情满白露村,关爱暖人心 

  有这样一个村子,那是位于惠州市惠阳区永湖的白露康复村,曾经因为麻风病而被外界隔离,这个村子居住着17位麻风康复老人,他们最年轻的40多岁,最年长的有94岁,每位老人曾经是麻风病人而留下了种种身体不同程度的残疾。虽然他们早已治愈,全部康复了,但很多康复者却仍旧活在过去的阴影当中挥之不去,性格孤僻,不愿意与人交往。为了能让这村里的老人们度过快乐的时光,得到社会的尊重和关爱,东江义工志愿服务队在立冬特别的日子,带领爱心义工及30多位志愿者前往康复村开展关爱活动,提前为村里的老人们送去冬天的温暖及美好的祝福。 

  

  长情陪伴,用爱传承 

  陪伴是最真诚的告白。在我们身边有这样一群特殊的老人们,因为疾病等原因,他们有的不能站立、行走,有的不能正常自理,日复一日的坚持,需要很大勇气活下去;他们身残志坚,不向命运低头的干劲深深感动着我们东江义工。在黄队长带领下,我们每年都要安排两场志愿服务来这里,就想陪伴他们,让老人在我们身边的时候能多一点快乐,让老人们感受到更多的关爱。对每一位康复者,东江义工都有一份牵挂,并鼓励康复者要乐观坚强。 

   

  “希望用自己的行动,呼吁更多志愿者可以来到康复村,用真心去关爱老人,让他们感到很温暖,也感受到社会对老人的尊重与关爱。”东江义工队负责人说。

  

  据了解,这场志愿服务活动,由爱心义工黄嘉丽赞助,她几乎每场活动都参加,以爱践行志愿精神,从一个参与者到传播者再到践行者,如今在她的带动下,小孩,朋友也开始参与各种公益活动,做公益成了她生活的日常。“能给人带来帮助,能让老人们过得开心,就是我人生最大的幸福”黄嘉丽说。

  志愿者们进入康复村后,有的发放慰问品给老人嘘寒问暖,有的打扫卫生,有的唱歌,有的张罗午饭,有的表演节目......

  “因为疫情,很久没有这么热闹了,我们真得很开心,今年最热闹的一天是今天,此情此景印心间,感谢各界爱心人士的关怀,我们才有了像正常人一样的生活,才有了生活的希望和生命的奇迹,也祝愿好人一生平安!”一位80多岁老人说。 

   

  尊重和关爱是最好的礼物。活动中慰问组人员陪老人聊天,亲切交谈,畅聊历史,嘘寒问暖,温馨的画面胜似亲人;仔细询问他们的日常生活和起居,详细了解他们的身体状况和困难,叮嘱他们保重身体、安心生活。 

  为了让老人们有一个开心热闹温馨的节日氛围,志愿者在帮助老人打扫环境卫生之余,还献上了精彩的节目表演,老人在志愿者带领下也逐渐积极参与到节目中看表演、一起唱歌,现场气氛非常温馨,看到老人们脸上露出的笑容,每一个志愿者的内心无比富足。一阵阵欢声笑语把以往的冷清一下子变得热闹起来,赢得现场老人阵阵的掌声......,与他们一起欢度美好的时光。 

  陪伴才是最好的礼物。这场活动不仅抚慰了老人们的心灵,还让老人们真正体会到社会不但没有歧视、抛弃他们,而且对他们充满关爱!

  用微笑结束今天活动;用沟通、交流和爱心抹去老人心中的孤独。希望康复者们都能在这里快乐地安度晚年。通过此次关爱活动,东江义工更加坚定要把这样的爱传递得更远,吸引众多人参与其中,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让文明新风吹拂,让我们城市更有温度。(来源:惠州文明网郑国瑞整理)