[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州志愿者义诊进社区送温暖 为居民健康保驾护航
时间 : 2021-01-06 10:52:00   来源 : 
  新年伊始,万象更新。在刚刚过去的元旦小长假,有一群志愿者放弃假节日休息,冒着严寒,走进社区开展义诊活动,他们的身影如同冬日暖阳一样,温暖着这座城…… 

  镜头1:元旦联谊送健康 义诊活动暖人心 

  1月1日,新年第一天!广东省惠州市惠城区中信水岸城二、三期广场迎来了惠州市健康文化协会新年举办的第一场以 “ 元旦联谊送健康 义诊活动暖人心 ” 为主题的新年联谊活动。 

   

  市民前来咨询健康养生知识。 图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红 

  活动现场,口腔检查、视力测试、测量血压、小儿推拿、中医咨询、中医理疗、肩颈养护、家电清洗、美食品鉴、亲子游戏、美术绘画、小儿游戏、书写春联等多个服务项目为社社区居民提供家门口的便民服务。虽然天气降温,刺骨的冷风呼呼的吹,但和志愿者依然坚守在义诊的工作岗位上,用心并热情地为前来体验各项检查的居民群众给予最好的服务。 

  活动现场中医把脉、理疗很受居民欢迎。书法家现场挥毫,为居民有需要的居民书写一幅幅春联。来自健康文化协会的会员单位惠州市靓家馨科技有限公司负责人钟师傅则在大冷天里帮居民清洗风扇等生活用品。现场志愿者提供的各类贴心的服务让居民深受感动,竖起大拇指点赞。 

  镜头2:新年伊始 健康服务砥砺前行 

  1月2日下午,惠州市健康文化协会联合惠州市中洲天御物业管理公司在中洲天御二期广场举办“健康服务走进千家万户”义诊活动。 

   

  志愿者为社区儿童提供推拿服务。 图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红 

  活动现场,义诊志愿者带来了口腔检查、测量血压、小儿推拿、中医理疗、中医正骨、肩颈养护、眼睛按摩、小儿游戏、美食品鉴、义剪等多项健康服务项目。呼呼的风声虽然让人感觉到寒冷,但是午后充足的阳光给技术人员和志愿者们带来温暖,让他们一如既往的坚持走在为民服务的健康道路上而倍感充实。 

  工具还没准备好,居民群众就已经从四面八方赶到活动现场,等待工作人员帮忙检查和对症服务。市民小高来到吴医生的中医正骨服务体验区,经过抚摸、拿捏,吴医生就告诉这位小高肩颈劳损很严重。原来小高是一名手机党,因为长期玩手机,没有注意坐姿和适当的休息,导致肩颈严重受伤。了解到小高的情况后,吴医生给小高提供了十多分钟的理疗,小高感觉舒服多了,兴高采烈的说:“感觉肌肉有了全新的生命。” 

  吴医生介绍,当下这种肩颈问题越来越年轻化,市民要保护好自己的肩颈,避免长期和长时间玩手机电脑。 

  通过本次志愿者的健康科普,居民群众对各种健康和理疗意识都有了新的认知。未来,惠州市健康文化协会继续加强普及,健康服务走进千家万户很快就能实现,每个人对自我保健意识也将会越来越深刻。 

  镜头3:“庆元旦 送健康”便民义诊活动走进社区 

  1月3日上午,由惠州市健康文化协会主办、中洲央筑物业服务中心协办的 “ 庆元旦 送健康 ” 便民义诊活动在东门广场隆重举办。现场设有医咨询、中医理疗、口腔检查、眼科检查、测量血压、小儿推拿、鼻腔检查、亲子游戏、美食品鉴、义剪等多个服务项目,吸引了众多居民前来参加。 

   

  志愿者在大冷天里帮居民清洗风扇等生活用品。图片来源:惠州报业全媒体记者 骆国红 

  小区居民李阿姨听说小区广场有健康体验活动,早早的来了活动现场。原来她最近总是关节不舒服,做事也不方便,买菜做饭都不灵活。经过志愿者的引导,骨科吴医生为李阿姨做一对一的义诊,阿姨谈笑风声中体验了一番。 

  在义剪区,居民把义剪师傅围的水泄不通。原来,该社区住着众多老年人,行走不是很方便,听闻有免费的义剪头发的师傅前来,便纷纷前来体验。居民刘阿姨用轮椅推着老伴前来。原来刘阿姨的老伴因中风瘫痪,无法行走。可附近理发店少,她的老板已经两个多月没有理发了,头发长了,胡子也长了,再加上有病在身,人显得特别憔悴。随后,义剪师傅帮刘阿姨的老伴精细修剪,十多分钟后就修剪好了,刘阿姨高兴地说,感谢志愿者的帮忙,让老伴看起来精神多了。 

  (惠州报业全媒体记者 骆国红 通讯员 钟观娣 吴春仁)