[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠阳志愿者学习现场急救知识 提高应急处置能力
时间 : 2021-03-23 16:57:00   来源 : 惠州文明网

  为普及现场急救知识,提高志愿者的应急救援技能知识和应急自救互救能力,避免和减轻突发意外事故对患者造成的伤害,排坊社区“三社联动”服务站组织17名志愿者于3月19日晚上,在惠阳青少年宫二楼会议室,参加惠州市惠阳区志愿者联合会举办的“现场医疗急救技术”——急救知识普及讲座,由惠阳区精致志愿服务队邀请到惠州市蓝天救援队队长为此次培训主讲。

  首先,救援队的队员为志愿者讲解伤口急救知识,告诉志愿者如果遇到患者出现伤口出血,如何正确使用敷料和绑带,学习绷带止血法,快速帮患者加压止血。其次,队员通过PPT演示在出血发生后,如发生大出血、无法去止血、观察到休克征象、怀疑患者头部或脊柱创伤、不确定该如何处理的情况下,第一时间要拨打“120”。同时蓝天救援队队员们通过现场演示,让志愿者们学习螺旋包扎、8字包扎、三角巾包扎等绷带包扎法。整个培训过程,志愿者们听得聚精会神,与老师频频互动,气氛轻松热烈。最后,蓝天救援队队员们邀请所有的志愿者们实操练习,对刚才所学的知识进行巩固。

 

  在学习完创伤急救知识后,蓝天救援队队长为志愿者们讲解“起死回生”术——心肺复苏术(CPR)的步骤分解。通过PPT,让志愿者学习CPR的七个具体操作程序指引:判断现场环境是否安全、判断患者呼吸和意识是否正常、确定昏迷必须立刻拨打“120”、摆放抢救体位、判断是否有心跳、开始CPR、最后评估。通过现场示范详细地为志愿者讲解如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法,并邀请志愿者现场提问答疑,使志愿者们掌握心肺复苏法的操作流程及要领,让在场志愿者对心肺复苏有了新的认知。随后,志愿者们纷纷到模具前面进行现场情景模拟实操。

  通过此次培训,志愿者们不仅学到了最新的心肺复苏指南及抢救流程,提高了抢救病人的理论水平及抢救技能,还增强了大家关注健康、爱惜生命的意识,提高了志愿者在遇到突发事件时的处理能力和急救知识。(惠阳文明办)