[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州博罗举行新时代文明实践主题活动启动仪式
时间 : 2021-04-01 15:14:00   来源 : 惠州文明网
   325日上午,“学党史·暖人心”——惠州市博罗县新时代文明实践“八个一百惠民生”暨“三上线三推广”主题活动启动仪式在县城文化广场举行。博罗县委副书记、县长谢远区,以及张建光、孙伟存、林志华等县领导参加活动。

  据悉,此次活动的开展是惠州市博罗县党史学习教育与新时代文明实践工作的深度融合,并把党史学习教育与解决实际问题结合起来,聚焦为群众办实事解难题。

活动在县城文化广场举行

    将党史学习教育 和新时代文明实践工作深度融合

  在启动仪式上,县委常委、宣传部部长张建光介绍了“学党史·暖人心”——博罗县新时代文明实践“八个一百惠民生”暨“三上线三推广”主题活动有关情况。张建光介绍,在党史学习教育中,惠州市博罗县制定了党史学习教育主题活动方案,将党史学习教育和新时代文明实践工作深度融合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,真正把党史学习教育与解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。“此次活动就是聚焦为群众办实事解难题开展的。”

  张建光说,博罗是全国十个新时代文明实践中心建设重点联系县之一,“八个一百惠民生”主题活动是博罗在建设新时代文明实践中心试点工作新阶段,提速发展的重要抓手。惠州市博罗县计划用一年的时间,开展包括百场党史宣讲“我来学”、百支公益队伍“我同行”、百个“微心愿”我点亮、百场微实践“我接单”、百场文化惠民“我报名”、百场穿梭车服务“我随行”、百场“问计问需”我参加及百件惠民实事“我认领”等八个一百主题活动。

  结合2021年党史学习教育主题活动,惠州市博罗县相应成立了第二批29支志愿服务队伍及18个新时代文明实践基地。在启动仪式现场,相关领导分别为这些志愿服务队伍授旗,为这些新时代文明实践基地揭牌。在第二批29支志愿服务队中,博罗县博士志愿服务队是特色和亮点之一。博士志愿服务队队长、博罗县农业农村综合服务中心主任赵春艳介绍,该服务队将发挥专业和科研等方面的优势,在服务三农、博罗特色产业发展方面谋划特色服务项目,切切实实为民办实事、好事。

文明实践基地揭牌

  “三上线三推广”主题活动也成为焦点

  与此同时,“三上线三推广”主题活动也成为焦点。“三上线”是指学习强国县级融媒号、博罗县文明实践3.0版本小程序、博罗县新时代文明实践电视门户等上线。其中,惠州市博罗县新时代文明实践小程序早在2019年进行1.0版本的运行,经过一年多时间的反复修改及调试,在内容及形式上进行了探索及创新,从20202.0版本升级形成了现在的3.0版本,其功能更加完备、运行更加流畅、使用更加便捷、供需对接更加高效,将惠及更多的志愿组织及市民。

  “三推广”是指开展学习强国平台群众性推广、新时代文明实践形象IP推广和新时代文明实践基金推广。其中,2019年,博罗在全省率先设立了新时代文明实践基金,打造出文明实践的“蓄水池”与“活源泉”,更好地吸纳社会力量支持参与,拓宽了新的资金来源渠道,推动文明实践低成本、可持续发展;20207月率先成立新时代文明实践基金会,并成立理事会、监事会,实行实体化运作。通过基金会的助力,惠州市博罗县新时代文明实践中心建设工作将在新的一年取得更大的成效。

  为更好地开展“三上线三推广”主题活动,现场特别设立了“三上线三推广”平台注册宣传区、有奖问答游戏区。通过游戏活动及有奖知识问答科普学习强国平台、新时代文明实践形象IP及新时代文明实践基金,引导群众扫码注册成为志愿者,扫码参加学习强国平台注册,并以小礼品作为激励。同时,还专门播放相关视频,主持人现场示范如何在博罗县文明实践3.0版本小程序上认领“微心愿”,并鼓励现场群众参与点亮“微心愿”项目。

    惠民服务活动暖民心

  活动现场还有丰富多彩的惠民服务活动。“一村一歌”优秀歌曲展演温暖了整个现场,让群众通过优秀村歌了解了各村的特色。道德模范、好人好事展览以展板形式,展示惠州市博罗县近年评选的道德模范及县内好人好事,在社会营造向模范学习的良好氛围。

  2021年首场新时代文明实践穿梭车项目通过沙画现场表演、LED漫画展、红色经典故事VR观影、活动小游戏、露天小电影,展示建党100周年纪念、十三五规划成果、十四五规划等国家重大内容,结合垃圾分类、环境保护、禁毒宣传等工作,向群众科普环卫、禁毒小知识。艾灸、义诊惠民活动为群众免费提供艾灸服务和中医义诊服务。(来源:博罗县文明办)

  延伸

  三上线:学习强国县级融媒号、文明实践3.0版本小程序、博罗县新时代文明实践电视门户。

  三推广:学习强国平台群众性推广、新时代文明实践形象IP推广、新时代文明实践基金推广。 八个一百惠民生活动:

  

  1.百场党史宣讲“我来学”

  结合党建100周年纪念、雷锋月、建党节等大型纪念日,利用县内红色革命及县融媒体中心资源,广泛开展党史学习宣讲活动,带动群众,积极学党史、悟思想、办实事,掀起党史学习教育热潮。 百支公益队伍“我同行”

  2.

  通过多渠道的宣传形式,吸引更多群众注册成为志愿者,并自觉加入志愿服务队伍,使参加志愿服务活动成为群众生活日常。 百个“微心愿”我点亮

  3.

  在推广文明实践3.0版本小程序中,广泛发动志愿组织、志愿者及群众使用 “微心愿”栏目,积极参与项目的捐赠及心愿认领活动,用爱心点亮弱势群体的“微心愿”。 百场微实践“我接单”

  4.

  通过文明实践3.0版本小程序,完善文明实践线上服务平台,加强对项目点单、接单人员的系统培训,通过项目点单实现高效的志愿服务供需对接,同时不断丰富项目库内容。 百场文化惠民“我报名”

  5.

  结合本地群众喜爱的活动形式,广泛开展以“群众性演出”为重点的文化惠民演出,实现群众演群众看,更大程度激发群众参与文化活动的积极性,提高群众文化获得感及幸福感。 百场穿梭车服务“我随行”

  6.

  通过多项宣传方式于一体的“新时代文明实践穿梭车”巡回展演,展示建党100周年纪念、十三五规划成果、十四五规划等国家重大内容,并向群众科普环卫、禁毒等小知识。 百场“问计问需”我参加

  7.

  每年上半年、下半年分别集中开展一次“问计于民问需于民”群众需求大调研活动,通过线上问卷及实地走访调研等形式,深入了解及掌握农村基层群众的思想动态及最盼最急最忧最怨的问题,为下一步整改优化提供依据。 百场惠民实事“我认领”

  8.

  在“问计于民问需于民”群众需求大调研活动成果基础上,整理归纳群众需求,结合党史学习教育活动,突出党组织的引领作用,开展“我为群众办实事”惠民实事认领活动,广泛发动党员群众参与,进一步回应群众关切、增进民生福祉。