[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州市惠阳区蓝天救援中心驰援河南
时间 : 2021-07-27 16:59:00   来源 : 惠州文明网

  “河南加油!一路平安!”7月26日上午10点多,伴随着阵阵加油声,一辆越野车、一辆货运车装载着满满的救灾物质从广东惠州惠阳区蓝天救援中心(以下简称“惠阳蓝天”)往外行驶,随行的有6名惠阳蓝天队员,他们带着来自惠阳民间的爱心物资前往河南,为当地灾后重建贡献惠阳力量。

  社会各界爱心捐款采购物资

  当日早上9点,记者在惠阳蓝天看到,队员们、志愿者们忙着打包各种救灾物资:有方便面、矿泉水、大米、日常药品、消毒杀菌设备和桶装消毒液。这些物资一部分是蓝天队员、志愿者们捐款购买,一部分来自社会爱心人士、热心企业家捐赠。

队员们、志愿者们忙着打包各种救灾物资。

  惠阳蓝天负责人颜伟权说,得知7月20日河南遭遇特大暴雨时自己很揪心,队员们、志愿者们、社会爱心人士纷纷在微信上咨询驰援一事。但当时他带领着部分队员在云浮参加水域救援培训,有组织有纪律,实在无法抽身。7月25日培训一结束,他在返惠的途中,第一时间发起了这场驰援河南的爱心之举。

  “水灾无情,人间有爱,惠阳区蓝天救援中心现准备一批物资运往河南洪水灾区……”7月25日13点15分,惠阳蓝天队员微信群里发布了这则紧急招募通知。“我想去!”“我没问题!”“我有一桶消毒水需要吗?”“我赞助500元你们看着买”……一时间,队员们、志愿者们踊跃献爱心,与此同时,大家将这则消息发到朋友圈、微信群,惠阳社会爱心人士、热心企业家也也纷纷参与捐赠。

  颜伟权说,考虑到目前河南进入到灾后重建阶段,尤其是不少救援人员的腿脚长期在水里浸泡出现破损,这次驰援河南,主要考虑送去一些医疗物资,如碘伏,消毒粉,消毒酒精,霍香正气水,皮炎平软膏等20箱,还有11台消毒杀菌设备、84桶消毒液……,此外还有100箱方便面、100袋大米、1100箱矿泉水等生活用品。

  6名惠阳蓝天队员随行

  胡玉博、张新华、李勇明、林泽钿、欧阳峰涛、曹家亮这6名惠阳蓝天队员随车前往河南支援。

  在惠阳开武术培训机构的李勇明,一家三代习武,对于河南他念念不忘,这是他从小习武、比赛的地方。“看到这么大的洪水,直接将一个又一个村庄淹没,很难受!”他说,一方有难,八方支援,来自湖北的他永远铭记去年新冠疫情突发,全国人民驰援湖北的情景,所以这一次他觉得自己必须去。他还说,自己作为教练,要为孩子们树立榜样,言传身教,用行动来体现中华民族的优秀传统。同时,他也带上即将上大学的女儿来现场一起做志愿,帮打包、搬物资。

队员们、志愿者们忙着打包各种救灾物资。

  此次运送救援物资的一辆货车是由驰讯达物流公司爱心支持的。货车司机是河南人,他说,看到惠阳人民很有爱,自己路上会千万小心,安全顺利将队员们跟物资送达目的地。

  “从导航上看,此行需要17小时,加上路途停车检查物资、稍作歇息,预测20小时后到达。”欧阳峰涛是此行的队长,这是他第一次去河南,他从惠阳蓝天成立之初就加入进来,多次参与辖区救援、志愿活动,也深知自己的责任使命。他说,按计划先抵达河南郑州,跟那边对接好之后,将物资送往最需要的地方,同时,队员们也将在当地开展灾后重建帮扶。

  上午十点多,装载救援物资与救援队员的两辆车从惠阳淡水出发。他们将日夜兼程,驰援河南。队员们排成两行为他们加油鼓劲,期待他们早日平安归来。(惠州日报记者李芳娟)