[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
绿美惠州|大亚湾开发区以党建引领乡村绿化建设 党群携手齐添绿
时间 : 2024-02-06 15:13:00   来源 : 惠州日报

  新春新绿新气象,植树添绿好时节。连日来,大亚湾开发区积极贯彻落实省、市、区推进绿美广东生态建设的部署要求,践行“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜”,以党建引领乡村绿化建设,发动党员群众一起参加绿化植树活动,掀起我为家乡种棵树、共建绿美乡村的火热浪潮。

  1月31日,澳头街道发动党员干部、村民、志愿者20余人参与党建引领植绿美化乡村活动,大力营造爱绿、护绿、植绿的浓厚氛围。

霞涌街道党员群众齐种树。

  当天,大家来到衙前村生态塘旁开展植树活动,现场忙碌而有序,挥锹铲土、压实新土、细心浇灌,栽下了一株株茁壮的黄花风铃木。新栽的树苗在和煦的春风中迎风招展,为村里增添了一抹盎然生机。“村里的生态塘是村民日常休闲散步的好去处,在这里栽种具有观赏性的黄花风铃木,希望成为村里一道新的风景线。”澳头街道有关负责人说。

  2月2日,西区街道在塘尾村开展“我为家乡种棵树·共建绿美新西区”党群活动日活动,发动党员干部、村民、志愿者60余人参与活动,营造了植绿护绿的浓厚氛围。

  在塘尾村路边的空地上,大家干劲十足,有的扶正树苗,有的挥锹挖坑,有的压实回填,有的提水浇灌,现场一片热火朝天,共种植乔木和灌木120余棵。“这场植树活动不仅锻炼了身体,也美化了村里的环境,为乡村增添了一片新绿与生机。”村民杨绿梅说:“我会定期到这里看看自己种下的树,希望这片由大家共同建设的苗木群能茁壮成长。”

  接下来,西区街道将进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广泛发动社会各界力量参与植绿护绿兴绿行动,同时结合“百千万工程”典型村项目,把塘尾村打造成以乡村绿化美化为基础,集乡村文化、科普宣教与绿色家园于一体的美丽宜居乡村。

  2月1日,霞涌街道充分发动党员干部、流动党员、乡贤、返乡大学生、村民参加绿化植树活动,打造以“党建”“巾帼”“乡贤”“青年”为主题的生态林。参加活动的包括街道党政领导班子、新村村等村党员干部、流动党员、乡贤、返乡大学生共计200余人。

  活动现场气氛热烈,干劲十足。街道领导班子带领组员分别到新村村、霞新村、上角村开展植树活动。全体人员分工协作、配合默契,扶苗填坑、挥锹铲土、提水浇灌,合力栽下樟树、樱花、大红花、洋紫荆等186棵树木,呈现出一片热火朝天的景象。放眼望去,一排排树苗迎风挺立,焕发勃勃生机,为霞涌街道再添新绿。

  文/图 惠州日报记者曾静妍 黄旭新 匡湘鄂 通讯员许颖珊 刘华林 陈婷婷