[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
惠州市开展2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动
时间 : 2024-03-13 10:03:00   来源 : 惠州日报

我市开展2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动

今年来组织植树活动1377场次植绿26.5万株

3月12日,2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动在惠城区小金口街道九龙村山地举行,志愿者合力种下树苗。

3月12日,惠州市直宣传文化系统在市区桃花源景区开展“文明实践林”义务植树活动。

3月12日上午,惠州日报社组织部分党员、团员代表到博罗县观音阁镇泳新村开展“爱绿植绿护绿兴绿”党员义务植树主题党日活动及“志愿惠州 绿美有我”主题植树活动。

3月12日,“我为穿山甲栖息地种下新绿”植树活动启动,参与人员到拟修复的山林地块进行整地和挖穴。 惠东县自然生态保护促进会供图

  最是一年春光好,绿美植树正当时。3月12日上午,惠州市在惠城区小金口街道九龙村山地开展2024年推进绿美广东生态建设义务植树活动。市党政领导、干部职工、群众、志愿者代表共300多人一起义务植树2866株,植树面积约65亩,以实际行动为春天增添了一道靓丽的风景线。

  全市1043个行政村同步举行义务植树活动

  植树现场,300多人热情高涨、干劲十足,大家分工合作,挥锹铲土、扶苗填坑、踏土夯苗,有条不紊地完成每道工序,齐心协力种下一棵棵希望之树。

  新绿初绽,土黄山坡绽放生机。经过紧张有序的劳动,一棵棵种好的小树亭亭玉立、错落有致,在明媚的春光下昂然挺立,使原本枯黄的山坡变得绿意盎然,为一片片小山坡增添了生机和活力。

  据悉,当天义务植树面积约65亩,植树树种、造林树种主要为香樟、阴香、山杜英、黄花风铃木等。全市1043个行政村同步举行义务植树活动,为绿美惠州生态建设增绿添彩。

  “对我来说,参与义务植树是非常有意义的!这已经是我第15年参加义务植树,只要有机会,我希望以后可以每年都继续参加。”当天参加植树的志愿者欧丽群说,虽然当天天气较热,且地面因之前连续降雨比较湿滑,但丝毫不影响大家的积极性。她说,种下一棵树就是种下一个希望,对提升空气质量有积极作用,是造福子孙后代的好事。

  来自市妇联的植树志愿者黎雪环说,她是第一次参加全民义务植树活动,当天她与伙伴们一起在山坡上植下十余棵新树,感到十分充实。“参加这样的志愿服务活动不仅锻炼了身体,也收获了心灵上的满足。我也希望通过自己的行动,能够影响和带动更多人参与到绿美生态建设中来,共同守护我们的家园。”

  抢抓黄金期持续推进植树造林

  市林业局机关纪委书记张勇介绍,2024年开年以来,惠州市抢抓春季造林绿化黄金期,加速推进全市造林绿化工作,各级党政领导干部纷纷带头参加义务植树,广泛发动干部群众参与植绿护绿,迅速掀起春季造林绿化的高潮。截至3月12日,全市共组织义务植树活动1377场次,发动7.2万人次,植树26.5万株,以实际行动助推“百千万工程”高质量发展。

  接下来,惠州市将以更高起点、更高标准,落实省委、省政府深入推进绿美广东生态建设的决策部署,不忘初心、牢记使命,胸怀理想、脚踏实地,把绿色发展理念贯穿于经济社会发展全过程各方面,实施森林质量精准提升工程,改善林相林分,努力建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新的美丽惠州。

  “我们将抢抓植树造林的黄金时期,在5月底前继续开展植绿护绿行动,见缝插绿、见空补绿,推动形成人人植绿护绿爱绿的绿美新风尚,实现‘推窗见绿’‘出门入园’,以良好的生态建设满足人民群众对美好生活的向往。”张勇说,希望各地各部门继续广泛调动社会各界力量和广大人民群众的积极性,共同参与造林绿化;各县(区)、各部门密切配合,协同植绿护绿,积极探索义务植树活动的有效实现方式,通过开展造林绿化、抚育管护、志愿服务等多种模式,满足不同年龄阶段公民、不同社会群体参加义务植树劳动的需求。

  惠州日报记者游璇钰 通讯员张辉

  图片(除署名外) 惠州日报记者杨建业 钟畅新 黄鑫威 罗剑业 肖泓