[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
“最暖身影”全方位服务保障“惠马”
时间 : 2024-03-18 09:29:00   来源 : 惠州日报

“最暖身影”全方位服务保障“惠马”

选手尽情奔跑 他们全力护航

  3月17日,TCL·2024惠州马拉松燃情开跑,来自13个国家、34个省份的12000名跑友齐聚惠州,用脚步丈量城市。本届赛事参赛规模之大、参赛人员之多,均属惠州首次。为了保障赛事圆满举行,惠州全方位服务保障“惠马”,为社会各界呈现了一场精彩纷呈的马拉松赛事。

惠州公安全力确保比赛安全有序进行。

  安全保障

  300名警察护跑团全程参与护跑

  3月17日14时4分许,当惠州马拉松全马赛道最后一名选手跑出终点,在现场保障的公安民警纷纷报以热烈的掌声,这也标志着惠州公安圆满完成了2024惠州马拉松赛事安保工作。

  由于本届马拉松赛事路线较长、参赛人数众多,惠州公安高度重视、提前谋划。赛前,惠州公安科学制定了赛事安保工作和应急处置工作预案,并成立安保勤务工作领导小组,明确各单位各警种职能分工,实行“定人定岗”实名制,落实细化各项安保工作措施,确保比赛安全有序进行。

  惠州公安与相关部门一起提前研判,专门制定了交通管制措施,根据本届马拉松赛事运行情况,分时段对沿线道路实施临时交通管制,引导市民群众文明安全出行;此外,制定落实治安、无人机管制措施,做好了应急处置准备。

  惠州公安设置了治安、交通等多道管制卡口,对现场和赛道进行纵深防护,为赛事安全提供有力保障。比赛结束后,确保交通秩序恢复顺畅、人群疏散完毕、社会面恢复常态。

  比赛期间,惠州公安共投入警力4170人次,还有300名警察组成的警察护跑团全程参与护跑,全力以赴守护赛事安全、顺利、圆满完成,以实际行动展现人民警察的良好形象,为惠州经济社会高质量发展贡献公安力量。

惠州马拉松沿线为选手提供丰富的补给。

  医疗保障

  800多名医护人员提供专业服务

  对于一场体育赛事来说,及时、有效、优质的医疗保障服务是不可或缺的一环。当天,来自全市各医疗机构的医疗救护医务人员、医疗志愿者、急救跑者、康复理疗师、赛后运动恢复志愿者等全力以赴,为参赛选手做好服务,圆满完成了惠州马拉松各项医疗保障任务。

  上午10时,在半马终点处,不少跑友到达后出现了腿部抽筋等疲劳情况。为了让刚刚经历完高强度运动的选手们更快恢复身体状态,来自市中心人民医院康复医学科的专业医生们亲自上阵,帮助选手进行肌肉拉伸与赛后运动功能恢复。

  “感觉很贴心、很专业,拉伸后全身都轻松多了。”跑过多次马拉松的参赛者邬先生表示,惠州的医疗后勤保障工作做得非常到位。

  市中心人民医院相关负责人介绍,马拉松开赛大约一个小时后,个别参赛者出现了不同程度的皮外伤、腿部抽筋、扭伤等情况,陆续进入市中心人民医院医疗站点。该院各医疗站点的医护人员通力合作,有条不紊地迅速予以相应处理,参赛者均无大碍。

  记者了解到,现场医疗保障方面,全市共有211名现场医疗救护医务人员、515名医疗志愿者(包括412名医疗观察员、103名辅助救护人员)、60名急救跑者(配备4台微型AED)、40名康复理疗师和一批赛后运动恢复志愿者组建现场医疗保障专业队,设置固定医疗站22个(每个医疗站配备2名医生和2名护士)、现场紧急救护车24台(具备给氧、静脉通道、肾上腺素、气管插管等现场急救能力)、41个移动AED岗。各医疗单元互相配合,共同完成现场医疗保障任务,保障选手安全完赛。

  为确保“惠马”圆满举办,市卫生健康局牵头制定了《2024惠州马拉松赛医疗卫生保障工作方案》和《2024惠州马拉松赛突发事件卫生应急预案》,成立赛事医疗卫生保障领导小组及其下设的统筹协调、公共卫生、宣传信息和医疗保障4个工作组,以及5个定点医院、36名市内顶尖专家组成的临床专家组。同时,确定了赛事现场急救原则、方法和流程,按照中国田径协会医疗保障工作标准配强医护人员和配足药品、物资、设备。

  同时,市中心人民医院(南湖院区)、市第一人民医院、市中医医院(含东江新城院区和菱湖院区)、市第三人民医院、惠州华康医院5家“惠马”医疗保障定点收治医院和活动现场邻近社区卫生服务中心开设“惠马”绿色通道,有序做好“惠马”期间的医疗服务和突发事件的应急医疗救援工作。

  值得一提的是,为方便选手降温,医疗保障组在赛事当天进一步补充了喷淋冰块、喷雾剂和冰袋等降温物资。

医护人员为参赛选手提供医疗保障服务。

  志愿服务

  志愿者贴心服务展现惠州良好形象

  在惠州马拉松这场全民狂欢背后,2600多名志愿者默默无闻坚守岗位,他们用自己的热情与奉献,为每一位参赛选手提供温馨、周到的服务。

  3月17日凌晨4时,惠州经济职业技术学院青年志愿者协会的大学生志愿者范惠婷和同学一起从学校出发,前往当值的全马22公里补给处,负责补给志愿服务。

  “来来,喝点水,吃点水果,拿点能量胶,加油!加油!”一有选手们跑过,志愿者就热情地招呼起来,纷纷递上能量补给物资,动作熟练而迅速,确保每一位选手都能在最短的时间内完成补给。

  “无袖白衣紫裤子的那个要注意一下。”“红色发带的27公里注意一下”“B2724留意一下,刚到34KM”……赛道中,医疗观察志愿者默默无闻地关注每一位选手的精神状态,一发现有精神状态不佳的,就相互在群里提醒。

  “我们学院550名医疗观察志愿者4时左右就从学院出发,沿途来到各自的岗位,大家都热情满满、全力以赴做好此次志愿服务,认真负责,展现出了我们惠州大学生的风采!”惠州卫生职业技术学院团委副书记李娇告诉记者。

  “加油!加油!”市捡跑协会志愿者王占强带着5名志愿者在22公里补给站附近值岗,他们一边热情地为选手加油助威,一边迅速地夹起附近地上的纸杯等垃圾。有选手看到,便把手中的纸杯丢进志愿者手中的垃圾袋里。“我们负责22公里到25公里附近场地的环境卫生,同时为选手们加油鼓劲!美丽惠州,大家一起加油!”王占强说。

  “谢谢热情的惠州人,明年我还要报名惠州马拉松!”来自韶关翁源的选手李小川告诉记者,他原本预计4个小时完赛,但是周围群众太热情了,不自觉在前面加快了速度。到了补给站,又有很多美食水果。没想到到了完赛区,还有这么多志愿者向选手致敬,“真的很感动,希望明年赛事能扩大规模。”

  在马拉松的赛场上,志愿者们用他们的行动诠释着奉献与爱的力量。他们不仅为参赛选手提供了周到的服务,更为这座城市增添了一份温暖与感动。

  统筹 惠州日报记者袁畅

  采写 惠州日报记者邱若蓉 刘豪伟 马海菊 龚妍 刘炜炜 谭琳 黄宇翔 通讯员周婷婷 周鑫 王炜 惠公宣

  图片 惠州日报记者董智嫒 刘豪伟