[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
在志愿服务中绽放青春之花
时间 : 2024-03-25 11:59:00   来源 : 惠州日报

在志愿服务中绽放青春之花

学雷锋,惠州学子一直在行动

惠州多所学校常态化开展学雷锋志愿服务活动。

  三月春风暖人心,雷锋精神永传承。3月是学雷锋月,惠州多所学校积极开展各类学雷锋志愿服务活动,实际上,志愿服务在我市各校一直是常态化开展,还涌现出众多学雷锋志愿服务先进典型。日前,由中共惠州市委宣传部、惠州市精神文明建设委员会办公室等部门联合主办的第三届惠州市道德模范发布交流活动暨“身边好人”·学雷锋志愿服务先进典型·新时代好少年颁奖仪式上,惠州学院青年志愿者联合会爱心服务队实施的“情牵老人,爱传万家”——爱心探访活动和惠州市仲恺技工学校志愿服务队实施的“助乡村、技未来”系列志愿服务活动项目荣获“最佳志愿项目”称号,惠州卫生职业技术学院青年志愿者协会被评为最佳志愿服务组织。

  探访老人志愿活动已延续20年

  “兰姨,今天天气不错,我们出去晒晒太阳吧。”每隔一段时间,惠州学院青年志愿者联合会的学生志愿者就会来到位于西湖边的兰姨家,陪她聊天,帮忙打扫卫生,做她喜欢的菜。这一善举已经持续了十多年,很多志愿者即使毕业了也时常去探访老人。

  爱心探访活动是惠州学院青年志愿者联合会系列品牌活动之一,也是学校爱心服务队的主打活动之一。该活动始于2004年,至今已经延续了20年,目前累计进行了105期。记者了解到,爱心探访以“情牵老人,爱传万家”为主题,对环城西、群芳苑小区、金峰社区、三栋等地的孤寡老人或贫困老人进行入户探访,为老人带去帮助、陪伴和温暖。

  爱心服务队每月组织一期爱心探访活动,志愿者都是来自惠州学院的大学生。他们分别前往几户老人家中进行探访,为老人做些力所能及的事情,如聊天、做饭、打扫卫生等。每个学年,爱心服务队会开展全校范围内的爱心探访志愿者招募活动,旨在提高人们对贫困、孤寡老人的关注,为老人带去温暖和陪伴,给予老人关爱与尊重。通过与老人的沟通交流,志愿者们关注老人的健康与家庭状况,帮助缓解老人的孤独感。同时,该活动也提高了学子们对孤寡老人等弱势群体的关注,促进了社会和谐,并弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  青年志愿者协会立足校园发挥优势

  惠州卫生职业技术学院青年志愿者协会以“立足校园、发挥优势、奉献爱心、服务社会”为宗旨,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,依托“校地共建”的区域优势,扎实开展志愿服务活动,成功打造了义诊、义教、义工、青春同伴四支志愿服务队。

  在2023年,协会与周边社区紧密联动,将服务辐射至乡村地区,累计开展了32次青春同伴教育、性健康科普等健康科普宣传类志愿服务活动,以及24次关爱自闭儿童、敬老爱老、义诊等社会服务活动。此外,还开展了117次校园美化、捡跑等劳动教育活动。这一年里,共有超过3600名志愿者投身社会实践,累计志愿服务时长超过1万小时。协会累计获得市级以上奖项荣誉20余项,其中国家级立项3项、省级荣誉6项。

  值得一提的是,2023年,协会下属的3支实践团依托“校地共建”平台,分别前往潼湖、杨村、三栋等地开展志愿服务,积极为“百千万工程”注入青春力量,为美丽乡镇建设贡献力量。其中,“朝夕相伴”实践团成功承接国家计生协青春健康项目,“星”火相传实践团入选“百千万工程突击队行动”,而战“核”志愿宣讲团则入选了2023年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团队,并荣获全国百优团队称号。

  发挥职业教育优势扶贫、扶智、扶技

  近年来,惠州市仲恺技工学校聚焦技能扶贫、乡村振兴,开展了一系列志愿服务活动。在2023年,学校荣获仲恺高新区新时代文明实践第四届“众志成城”志愿服务项目二等奖以及“助乡村、技未来”志愿服务系列活动志愿服务项目奖,2024年又荣获惠州市最佳志愿服务项目。

  2023年3月,惠州市仲恺技工学校成功开展了“粤菜(东江菜)师傅”工程送技下乡进社区志愿活动,得到了居民的广泛赞许。

  自2017年起,该校投入专项资金,以高标准建设“党员之家”活动阵地。党支部组建了一支党员志愿服务队,经常利用空闲时间在周边街道、社区、敬老院等地为群众提供志愿服务。2019年,学校进一步推行“大志愿”活动育人项目,每个班级都建立了一支师生志愿服务队,利用课余时间在校内外积极开展志愿服务活动,掀起了争做志愿服务的热潮。

  此外,该校党支部还联合新时代文明实践中心,将志愿服务重点锁定在外来务工人员密集的地方,通过在“先锋出租屋”开展志愿服务活动,将“一门手艺”推广到村民身边。志愿服务范围广泛,包括社区安全用电宣传、东江菜培训、新媒体制作、禁毒教育等。学校还坚持开展“技能培训”帮困助学活动,充分发挥职业教育的优势,为群众提供手把手教、面对面指导的服务,同时提供就业指导、心理辅导等,让更多贫困学生和乡镇居民感受到社会的关爱。至今,该校志愿服务队已深入开展了家电义务维修暨禁毒宣传、“粤菜(东江菜)师傅”工程送技下乡进社区等志愿活动累计达81次,接受服务的居民群众约3万人。

  文/图 惠州日报记者范文燕 叶丽莎 通讯员刘曼曼 肖钦华 杨伟平 周测覃