[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
“惠聚美好”新时代文明实践丨青年志愿者奉献青春 助群众生活美起来
时间 : 2024-05-07 10:28:00   来源 : 惠州日报官方客户端

  有人问,青年到底是什么?也有人问,如果青春只有一次,你想怎样发光?惠州青年志愿者们用无声的志愿行动,给出了答案。

  五四青年节来临,让我们看看近期惠州青年志愿者们的部分志愿服务活动,感受他们如何以行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,如何用热血参与惠州特色的“惠聚美好”文明实践品牌,让更多的人感受到社会的温暖和关爱。

  关爱环境,捡跑志愿服务活动

  传递绿色环保理念

  俯身捡拾垃圾,感受劳动喜悦。5月1日,在惠城区鹿江里都市营地,惠州马相华交通安全志愿服务队队员们等20余名青年志愿者,以捡跑之姿,欢庆佳节。翠竹学校八(2)班的学子们,惠州经济学院的青年志愿者宋泓榛,肖泽菁等,亦投身这场意义非凡的环保活动,尽显当代青年志愿者的风采。

  青年志愿者们开展捡跑志愿服务活动。

  当天,在惠东县,也活跃着一群群青年志愿者的身影。在黄埠镇黑排角沙滩,惠东县黄埠镇新时代文明实践所联合共青团黄埠镇委员会、惠东县爱心群志愿者协会(黄埠站)开展“汇聚志愿力量 践行文明旅游”捡跑志愿服务活动,20余名青年志愿者参与了此次环境保护、文明旅游宣传志愿活动。在十里银滩沙滩,稔山镇新时代文明实践所也组织青年志愿者们,开展“海好有你‘益’起捡跑”志愿服务活动,通过捡跑宣传文明旅游,用行动守护蓝色海岸线保持美丽整洁的文明风貌。

  同一天,在博罗县结窝村的大道路、小公园、乡间小道等区域,青年志愿者们也成为靓丽的风景线。龙溪街道新时代文明实践所联合结窝村新时代文明实践站、乡村少年宫、龙溪街道志愿者协会在结窝村开展“劳动创造幸福 青春汇聚美好”—“惠劳动”捡跑志愿活动。青年志愿者们一边慢跑,一边仔细地捡拾着路边的垃圾。

  记者了解到,我市在广东率先打造“为爱弯腰 ‘益’起捡跑”文明实践品牌。据不完全统计,各类“N+捡跑”活动现场参与超50万人次,而青年志愿者是其中的骨干力量,他们以关爱环境为主题,用捡跑传递着绿色环保的理念。

  传递爱心,一次次志愿活动

  让群众生活“美起来”

  “这根竹子从这里穿过去”“小心剪刀”……5月1日,长宁镇新时代文明实践所联合长宁镇捡跑志愿服务队、长宁中心小学志愿服务队组织开展非遗文化竹编风铃亲子活动。多名青年志愿者引导25对亲子家庭制作“竹编风铃”,将中国文化元素与手工体验相结合,搭建社区群众青少年互识、互学、互助的交流平台。

惠州青年志愿者们给小学捐赠体育器材。

  “惠州志愿者们在金山湖公园开展环境保护活动,令我深感敬佩”“志愿者开展环境保护活动,向小朋友宣传环境保护的小知识”……近期,惠州学院青年志愿者们的朋友圈很火热,他们借助镜头、笔头(照片+文字),将发生在惠州的好人好事、公益项目记录并传播。这是由广州悦尔公益基金会、惠州市慈航公益协会联合惠州学院共同发起的“益见惠大·遇见美好”公益项目,开展以来,报名参加的学生志愿者有87人,共上传314条随手拍,成功发布186条。学生志愿者们从社区关爱、环境保护、儿童保护、校园服务、无障碍设施等9个角度,拍摄并发现身边美好的事情,让善良被看见,让爱心被传递。

  近日,在惠州市未成年人救助保护中心的推动下,惠州市慈航公益协会携手永新县壹加壹公益服务中心走进博罗校园,为博罗县公庄镇南溪小学、陂头神小学捐赠了一批体育器材。“希望通过这次捐赠,助力孩子们增强体质、积极向上。”惠州市慈航公益协会80后青年志愿者陈小鹏表示。

  此外,惠州市狼帮公益救援队、惠州市慈航公益协会党支部联合惠州学院,也组织了系列探访志愿军老战士、抗美援朝老战士活动。青年志愿者们走近这些真正值得敬仰的英雄身边,真挚追“星”。

  各类志愿服务活动如火如荼,不胜枚举。一个个实践阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,青年志愿者们用实际行动,让群众生活“美起来”,让文明之风“吹起来”。

  文图 惠报全媒体记者周智聪 通讯员张欢 邓杰 童华英 陈冠陶