[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦志愿美
全国防灾减灾日宣传活动举行
时间 : 2024-05-14 10:53:00   来源 : 惠州日报

  日前,在第16个全国防灾减灾日来临之际,大亚湾开发区减灾委员会办公室在大亚湾万达广场举办全国防灾减灾日宣传活动,向公众普及防灾减灾知识和灾害防范应对技能。现场,不仅设有不同类别的防灾减灾知识咨询台,同时还邀请了惠阳区蓝天救援中心工作人员与现场观众共同完成心肺复苏术的基本救护技能及AED设备进行急救操作的展示。

  今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。此次活动由区应急管理局、区自然资源分局、区社会事务管理局、区石化能源产业局、区消防救援大队、溢源净水有限公司以及各街道办等区减灾委员会成员单位共同参与。记者在现场看到,各单位根据自身工作特点分别设立咨询点,通过制作主题宣传海报等宣传品、派发宣传资料以及主题宣讲等形式,向大众普及防灾减灾知识和技能,增强防灾减灾意识。

  “我们更加关注居民应急救援能力的提升。”区应急管理局工作人员介绍,从工作职责和居民的实际需求出发,他们倾向讲解居民在面对泥石流、滑坡、洪涝以及地震等自然灾害时的自救互救方法。“在开展防灾减灾宣传的同时,向大众传达‘拆网破窗行动’的重要性,让大家认识到在家中防盗网上开设逃生通道的重要意义。”西区街道办现场工作人员则表示:“与其他街道相比,西区的外来务工人员相对聚集,城中村众多,我们同时关注并加强电动自行车的安全使用规范、出租屋‘拆网破窗行动’、燃气使用安全、家庭消防‘三清三关三查’的宣传。”

  “干货满满!”市民李阿姨说,她认为这样的活动既有知识讲解,还能亲身体验急救过程,能让大家更深入地掌握防灾减灾知识和技能,从而在遇到突发情况时不至于手忙脚乱。区减灾委员会办公室相关负责人表示,接下来,他们还将组织各成员单位开展防灾减灾知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”宣传活动,通过开展形式多样的宣传活动,增强公众的防灾避险意识和自救互救能力。惠州日报讯 (记者黄旭新 通讯员全菱)